Рус
Eng
Российские эксперты нашли в шоколадных шариках опасный токсин

Российские эксперты нашли в шоколадных шариках опасный токсин

10 сентября 2019, 06:29ОбществоФото: Известия
Исследование провели в Роскачестве. Там проверили один из самых популярных видов быстрых завтраков. Как выяснилось, треть торговых марок содержит токсины.

Специалисты организации отобрали 18 наиболее популярных в РФ брендов стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 гр. продукта и исследовали их по 222 показателям качества и безопасности, сообщает ТАСС.

Продукция 17 торговых марок произведена в России, а один бренд - в Германии. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин - охратоксин А.

Согласно исследованию, его количество в одной из проверенных торговых марок составляло 0,0165 мг/кг, во второй - 0,0144 мг/кг, в третьей - 0,0098 мг/кг, в четвертой - 0,0075 мг/кг, в пятой - 0,0073 мг/кг. Ввиду серьезных нарушений по безопасности рейтинг товаров данных торговых марок обнулен.

Охратоксин А отличается нефротоксичностью - негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.

Во всей исследованной продукции эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, также не были выявлены патогенные микроорганизмы. Кроме того, эксперты не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов и красителей.

Ранее сообщалось о том, что употреблять сладкие хлопья детям рекомендуется не чаще двух раз в неделю. В противном случае, как считают эксперты, есть риск развития диабета и ожирения.

Основные минусы готовых завтраков - это высокое содержание сахара. Как говорят в организации, после такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови, и начинает активно вырабатываться инсулин, сообщает ТАСС.

Как результат - регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, аллергических реакций и нарушения работы кишечника.

При покупке сухих завтраков нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше сахара и больше клетчатки. При этом специалисты говорят, что каши, которые достаточно залить кипятком, уступают по полезным свойствам традиционным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter