Рус
Eng
Исследование: наилучшая ситуация на рынке труда отмечена в Москве и Санкт-Петербурге

Исследование: наилучшая ситуация на рынке труда отмечена в Москве и Санкт-Петербурге

10 сентября 2019, 04:05ОбществоPhoto: Москва 24
Таковы итоги 2018 года. Эти два города получили более 90 баллов по индексу рынка труда, свидетельствуют результаты исследования экспертов.

На третьем месте Московская область, которая набрала 81,3 балла. Также в первую пятерку вошли Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан, сообщает РИА "Новости".

В данных регионах наиболее высокий уровень социально-экономического развития, низкий уровень безработицы, относительно короткое среднее время поиска работы, высокие зарплаты, большая емкость рынка труда.

У республики Тува и Карачаево-Черкесии, которые входят в группу регионов с невысокими социально-экономическими показателями, менее 20 баллов по итогам года. Также в конце рейтинга оказались республики Ингушетия, Калмыкия и Алтай.

Как сообщалось ранее, 15 млн россиян останутся без работы. Именно столько жителей страны могут остаться на улице, так как в будущем их профессии не будут востребованы на рынке труда. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Прежде всего, это затронет те сферы, где не требуется образование. Без работы останутся продавцы, шоферы, охранники, сообщает "Вести.ру".

С началом четвертой промышленной революции многие процессы в сфере услуг будут автоматизированы. Уже сегодня в магазинах установлены автоматы, в которых можно купить продукты самостоятельно.

По словам депутата, к работе начинают относиться не как к необходимости, а как к творчеству, а значит востребованными останутся специальности, требующие эмпатии или вариативности применения знаний, среди которых, например, медицина.

Как сообщалось ранее, в будущем году количество не трудоустроенных безработных лиц предпенсионного возраста в России может вырасти в 1,6 раза. Такое заявление сделали представители Минтруда.

В соответствии с прогнозами ведомства, среднемесячное число официально зарегистрированных безработных с 2020 по 2022 год превысит 150 тысяч человек, при том как в январе — июне 2019 года аналогичный показатель равнялся всего 92 тысячи человек.

Кроме этого, Минтруд распорядился с 2020 года установить минимальный размер пособия по безработице в сумме 1,5 тысячи рублей, а максимальный — 8 тысяч рублей. При этом для граждан предпенсионного возраста сумма пособия в 2020 году достигнет 11 280 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter