Рус
Eng
Акцию протеста в Улан-Удэ разгоняли "люди с топориками"

Акцию протеста в Улан-Удэ разгоняли "люди с топориками"

10 сентября 2019, 17:38
Общество
Photo: Новая Бурятия ТВ
Протестная акция в столице Бурятии Улан-Удэ на следующий день после выборов стала неожиданностью для всех: люди не расходились с главной площади города всю ночь, к протестующим присоединился сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Утром начались задержания протестующих.

На​ несогласованную акцию протеста собрались, по некоторым данным, около 200 человек. Местные жители требовали перевыборов мэра города - по​ итогам голосования 8 сентября победителем был стал член "Единой России" Игорь Шутенков, но с очень небольшим перевесом и протестующие говорили о фальсификациях.

К середине вторника на площади Советов в Улан-Удэ остались примерно 10-15 человек. К месту акции приехали десятки полицейских: там остановился автобус оперативного штаба МВД по Бурятии, к обеду он переехал к группе протестующих. По словам одного из участников акции, оперативники пытались задержать Баира Цыренова, но другие протестующие закрыли его своими телами и он успел спрятаться в стоявшем рядом автобусе.

В разгоне, по словам очевидцев, участвовали неизвестные люди в масках и с топориками, - сообщает портал "Тайга.инфо", сотрудники спецподразделений разбили стекла в машинах, где сидели люди, и вытащили через окна депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова, водителя Алексея Чирисова и организатора митинга Дмитрия Баирова.

"Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки, чуть ли не топорики. Реально, они топорами угрожали людям - спецназ. Мужики говорят, что это не ОМОН, что только ФСБ может так работать", - рассказала порталу первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова.

О людях с топориками сообщают и другие очевидцы, - отмечает newsru.com. "К вечеру на площади собралось человек 100-150, и полиция решила действовать совсем активно, ОМОН с трех сторон начал отжимать толпу, параллельно с еще одной стороны накинулись на толпу неизвестные в масках с топориками, разбили машину депутата Баира Цыренова, вытащили и депутата, и блогера, и еще двух помощников депутата с водителем, увезли их в РОВД".

Один из участников митинга в итоге попал в больницу с сотрясением мозга. Также собравшиеся жаловались на то, что в районе площади Советов была заблокирована мобильная связь. На сайте МВД по Бурятии говорится о задержании двух "активных участников несанкционированного массового мероприятия". Тем не менее, местные СМИ и телеграм-каналы сообщают, что сегодняшним вечером на площади вновь собираются люди.

"Несмотря на разгон бойцами ОМОНа, жители Улан-Удэ продолжают стекаться на Площадь Советов – их уже около трехсот человек, - сообщает babr24.net. Протестующие объявили бессрочную забастовку и требуют освобождения ранее задержанных на митинге депутата Народного Хурала Баира Цыренова, его помощника Алексея Ихиритова и водителя, а также блогера Дмитрия Баирова".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter