Рус
Eng
У задержанных по делу секты «бога Кузи» изъято 43 млн и $100 тыс.

У задержанных по делу секты «бога Кузи» изъято 43 млн и $100 тыс.

10 сентября 2015, 11:12
Общество
У задержанных по делу секты «бога Кузи» изъято 43 млн и $100 тыс.

Московская полиция утром в четверг сообщила о задержании утром «бога Кузи». В семи московских квартирах были проведены обыски, в ходе которых оперативки изъяли крупные денежные суммы, специфическую литературу и экзотических животных, которые содержались в ненадлежащих условиях. Также были задержаны несколько ближайших помощников «бога Кузи».

В Москве проводится операция по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты, пояснил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, пишет INTERFAX.RU. Это не первый раз, когда эта секта попадает в поле зрения правоохранительных органов.

По его словам, московская полиция изъяла около 43 млн рублей и свыше $100 тыс. у организатора секты «бога Кузи» и его помощников. «В рамках обысков, проводимых сотрудниками московской полиции по месту проживания организаторов разветвленной деструктивной секты, изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США», — говорится в сообщении столичного МДВ, пишет РИА Новости.

Также отмечается, что изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые «бухгалтерские записи», свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан. Галиакберов заявил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Как писали «НИ», в мае прошлого года полиция изъяла из квартиры, занимаемой адептами секты «бога Кузи» редких животных — австралийскую ехидну, броненосца и говорящего попугая. Животные были переданы в зоопарк, а лидер секты на допросе отказался от дачи показаний. Андрей Попов, именующий себя «богом Кузей», сослался при этом на статью 51 Конституции России. Тогда Управление дознания московского главка МВД России приняло к производству уголовное дело, ранее возбужденное УВД по Центральному округу Москвы по статье 116 Уголовного кодекса России («Побои»).

В квартирах, где были проведены обыски, собирались последователи псевдоправославной религиозной группы. В ходе результате обысков полиция обнаружила и изъяла религиозную литературу, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, ритуальную атрибутику, рекламные издания и брошюры «бога Кузи». Также были найдены фиктивная разрешительная документация на сбор денежных средств с граждан в качестве пожертвований, информационные носители с записями лекций руководителя секты, персональные компьютеры, содержащие сведения о деятельности религиозного объединения, а также детская порнография на фото и видео- носителях.

Отметим, что сектанты и адепты «бога Кузи» принимали участие в «православных» выставках-ярмарках, продавая товары широкого потребления сомнительного качества, а также собирали пожертвования.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter