Рус
Eng

В Курильской гряде появились острова Капицы и Гнечко

В Курильской гряде появились острова Капицы и Гнечко
Новость

10 сентября 2012, 11:05
В Курильской гряде появились острова Капицы и Гнечко

Два безымянных острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, были названы именами военного и ученого. В минувшие выходные экспедиция «Имя на карте Сахалина и Курильских островов» водрузила на этих небольших участках суши флаги России и Сахалинской области и заложила информационные капсулы.

Два скалистых островка, расположенные в двухстах метрах северо-восточнее острова Шикотан, были названы в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года генерал-майора Алексея Гнечко и известного ученого и телеведущего Сергея Капицы, рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение главы Южно-Курильского района Василия Соломко.

Острова Капицы и Гнечко имеют площадь примерно по 100 квадратных метров каждый, над поверхностью океана они поднимаются на 30 метров. На них и ранее из любопытства высаживались местные жители. Теперь на островах побывала целая экспедиция.

Участники акции «Имя на карте» совершают путешествие по Тихому океану на теплоходе «Игорь Фархутдинов». С островов Алексей Гнечко и Сергей Капица они привезли образцы земли и передали их губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, по инициативе которого началась новая традиция по сбору частичек всех островов региона в музейно-выставочном комплексе, который посвящен идее единства Сахалинской области.

Отмечается, что в первой экспедиции по присвоению названий безымянным островам Курильской гряды участвовали около 140 человек - ученые, члены Совета Федерации, врачи, учителя, шахтеры, журналисты федеральных и региональных средств массовой информации. Следующую экспедицию на безымянные острова планируется отправить в октябре.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter