Рус
Eng
Беда от еды

Беда от еды

10 сентября 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
Технологию приготовления и хранения продуктов не соблюдают в 99% пищеблоков школ и детских садов страны. Такие данные в минувшую пятницу обнародовал председатель Комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Эксперты призывают ужесточить наказание за нарушения СанПиНов и допустить родит

Комитет общества защиты прав потребителей образовательных услуг провел масштабную проверку того, как в российских учебных заведениях организуется система питания. Исследование проходило в рамках федерального проекта «Здоровое поколение, здоровая страна», который стартовал еще в 2009 году. На данный момент проинспектировано более 2,5 тыс. пищеблоков страны. Из них «всего лишь пять по всей стране, то есть 0,2% полностью соответствовали санитарно-эпидемиологические требованиям», говорит «НИ» руководитель Комитета Виктор Панин.

По его словам, столовые есть только в 60% российских образовательных учреждений. Еще в 10-12% работают буфеты, в которых «ничего не готовят, а только продают привезенную еду, которую делают на комбинатах». Один комбинат в среднем обслуживает от одной до пяти школ. В частности, в Москве сейчас действуют около 35-ти таких производств. По мнению г-на Панина, только один из них полностью соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Остальные комбинаты допускают различные нарушения. Особенно часто не соблюдаются правила хранения продуктов и транспортировки готовых блюд.

Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Александра Устинова заявила «НИ», что проблемы школьного питания существенно отражаются на здоровье современных школьников. По данным Медицинского университета имени Пирогова, на втором месте после простудных заболеваний у старшеклассников стоят заболевания органов пищеварения, которые в хронической форме имеют от четверти до трети выпускников школ.

«Контроль еды в образовательных учреждениях существует только на бумаге, а на деле им никто не занимается», - заявил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, меры для исправления ситуации известны и давно озвучивались экспертами: «Принять закон о здоровом питании, ввести изменения в соответствующие статьи Административного и Уголовного кодексов, касающиеся увеличения штрафов за нарушения СанПиНов, и привлекать родителей к контролю качества питания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter