Рус
Eng
В Крымске украли деньги на расчистку русла рек и на компенсацию пострадавшим

В Крымске украли деньги на расчистку русла рек и на компенсацию пострадавшим
Новость

10 сентября 2012, 00:00
В Крымске украли деньги на расчистку русла рек и на компенсацию пострадавшим

В конце минувшей недели прокуратура Краснодарского края возбудила сразу несколько уголовных дел, касающихся хищений бюджетных средств в пострадавшем от наводнения Крымске. Оказалось, что 1,1 млн. рублей пытались украсть, оформив компенсацию жителям несуществующих домов, 2,8 млн. рублей пропали при закупке осветительных установок, а 9 млн. рублей исчезли еще три года назад, когда были выделены на расчистку русла рек, но ничего расчищено не было.

Получить материальную помощь в 10 тыс. рублей и компенсацию в 150 тыс. рублей пытались сразу несколько мошенников, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Одни подделывали документы о прописке в затопленных домах, другие «прописывали» себя в несуществующих зданиях. Глава пресс-службы краевой прокуратуры Екатерина Лазарева сообщила, что в общей сложности под видом получения компенсаций похитить пытались 1,1 млн. рублей, однако мошенникам это не удалось.

Украсть же 2,8 млн. рублей, предназначенных на покупку установок «Световая башня», кубанские чиновники смогли. Деньги исчезли после перечисления на счет администрации Краснодарского края. По этому факту сотрудниками прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Установки «Световая башня» предназначены для освещения местности в случае техногенных катастроф. Всего планировалось закупить 32 установки, однако при проверке не нашли ни оборудования, ни выделенных на него денег.

В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что были украдены 9 млн. рублей, выделенных на расчистку русел рек в Крымском районе еще в 2009 году. Ответственность за регулярную расчистку рек в соответствии с природоохранным законодательством была возложена на местные органы власти. Деньги освоили, однако русла рек остались нерасчищенными, что и привело к трагедии в июле нынешнего года. Волна, затопившая город, образовалась из-за того, что русла рек были забиты мусором, что снизило их пропускную способность и не позволило оперативно отвести воду.

КУХНЯ БОЛЬНИЦЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ РАЗВАЛИЛАСЬ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Один человек погиб, пятеро пострадали при обрушении кровли в одном из корпусов центральной больницы города Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) в субботу днем. Крыша обрушилась на площади в 70 кв. метров и накрыла собой территорию пищеблока, где в это время находились двое сотрудников кухни и четыре раздатчицы. Причиной обвала, по предварительным данным, стала просадка грунта. К утру воскресенья спасательные работы на месте аварии были завершены, а Краснодарское управление Следственного комитета РФ возбудило по факту происшествия уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В ближайшие дни в здании проведут строительную экспертизу, чтобы определить, подлежит ли оно восстановлению.
По материалам РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter