Рус
Eng

Жители Петербурга попросили главу Газпрома спасти исторические здания

Жители Петербурга попросили главу Газпрома спасти исторические здания

Жители Петербурга попросили главу Газпрома спасти исторические здания

10 августа, 11:21
Общество
Фото: "Живой город"/vk.com
Особняк и заводоуправление Механического завода "Людвиг Нобель".
Градозащитники направили Алексею Миллеру список из восьми зданий, которым грозит разрушение.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Группа активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга обратились к председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой помочь в сохранении нескольких исторических зданий, которые оказались заброшенными и теперь им грозит обрушение. «Многие из этих зданий не имеют собственников, которые бы поддерживали их в надлежащем состоянии. Также не находятся инвесторы по городской программе "рубль за метр". В связи с этим на протяжении последних десятилетий здания стоят в заброшенном состоянии, разрушаются год за годом, - пишут активисты, - мы хотим обратить ваше внимание на список из 8 небольших домов центральных районов нашего города, которые были отобраны и предварительно обсуждены градозащитным сообществом, в том числе по результатам голосования в социальных сетях и среди экспертного сообщества. Мы рассчитываем, что ваша организация смогла бы взять дополнительно под опеку и несколько зданий исторического центра Санкт-Петербурга, привести их в порядок, проведя грамотные ремонт или реставрацию».

Так в список на спасение попали Дом Степанова на улице Константина Заслонова, Жилой дом Артиллерийского департамента, Дом Лесниковых, Доходный дом Сабаевых-Замятиных, Дом Чанжина, Дом-памятник на 4-й линии Васильевского острова, Жилой дом Иванова на Стрельнинской улице, а так же особняк и заводоуправление Механического завода «Людвиг Нобель» на Пироговской набережной.

Интересно, что ранее Газпром воспринимался градозащитным движением Петербурга как враг, в частности из-за попытки построить в центре города небоскреб, который на фоне протестов перенесли в район Лахты. Сейчас по прежнему группа активистов добивается отмены планов госкомпании развернуть строительство на Охтинском мысу, где обнаружена шведская крепость, существовавшая до основания Петербурга, а так же более ранние поселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter