Рус
Eng

В Башкирии завели дело из-за нехватки бесплатных лекарств для детей с диабетом

В Башкирии завели дело из-за нехватки бесплатных лекарств для детей с диабетом
В Башкирии завели дело из-за нехватки бесплатных лекарств для детей с диабетом
10 августа, 21:08Общество
Следователи в Уфе возбудили уголовное дело по статье о халатности из-за нехватки бесплатных лекарств для детей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».

Республиканский минздрав не обеспечил закупку препарата «Инсулин аспарт» («Фиасп») и устройств для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в достаточном количестве. В результате далеко не всем детям хватило препаратов, гарантированных государством. Следователи устанавливают все обстоятельства и выявляют круг лиц, допустивших нарушение.

Ранее сегодня заместители главы Следственного управления Евгений Лагацкий и Ильяс Масалимов с замминистра здравоохранения Ириной Кононовой и Игорем Засядкиным провели личный прием родителей детей, больных диабетом и имеющих право на получение этих препаратов. Представители следствия сообщили о расследовании уголовного дела и запланированных следственных действиях.

В Следкоме указали, что многие семьи были вынуждены добиваться назначения бесплатных лекарств через суд, однако даже вступившие в силу решения не были исполнены. По закону обеспечением лекарствами льготников должны заниматься региональные власти.

Ранее сообщалось, что жители Ярославской области обратились к властям с требованием наладить выдачу бесплатных лекарств, обещанных пациентам с выявленной коронавирусной инфекцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter