Рус
Eng

Центробанк отказался блокировать переводы более 10 тысяч рублей

Центробанк отказался блокировать переводы более 10 тысяч рублей
Центробанк отказался блокировать переводы более 10 тысяч рублей
10 августа, 20:51ОбществоФото: 1MI
Банк России выступил против введения дополнительного подтверждения денежных переводов на сумму более 10 тысяч рублей. Регулятор предложил предусмотреть возможность отмены транзакции в течение двух дней.

Ранее СМИ сообщали о предложении со стороны участников финансового рынка ввести заморозку переводов на такую сумму на промежуточных счетах до прохождения пользователем дополнительной идентификации. Предполагалось, что так можно будет бороться с мошенническими действиями в отношении банковских клиентов.

По данным РБК, регулятор известил, что в настоящее время уже действуют требования к идентификации при переводе денег - это пин-коды и смс-пароли.

- Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, то граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы, - указали представители ЦБ РФ.

Вместо заморозки перевода Банк России предложил рассмотреть возможность возврата средств, если они были похищены с применением социальной инженерии. Подготовлен законопроект о двухдневном периоде охлаждения, в который отправитель может отменить перевод.

Напомним, что с мошенничеством, связанным с похищением денег телефонными злоумышленниками, сталкивались треть россиян. В начале августа эксперты зафиксировали рост телефонных звонков от мошенников. Результаты исследования показали, что аферисты связывались с 70% россиян за последние три месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter