Рус
Eng

Двух министров в Башкирии отдали под суд за растрату 95 млн рублей

Двух министров в Башкирии отдали под суд за растрату 95 млн рублей
Двух министров в Башкирии отдали под суд за растрату 95 млн рублей
10 августа, 11:34ОбществоФото: msket.ru
В Ленинском районном суде Уфы началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух высокопоставленных чиновников — главы республиканского Минстроя Рамзиля Кучарбаева, министра ЖКХ Бориса Беляева и их подчиненных.

Наряду с двумя министрами на скамье подсудимых оказались замначальника Управления капстроительства Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства и реконструкции этого же ведомства Шадмурат Бикимбетов и экс-замглавы администрации Кумертау Юрий Куров.

Всех их судят по скандальному делу о строительстве и приемке в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау. Им вменяют п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), отмечает msket.ru. Следствие полагает, что подсудимые знали о многочисленных строительных нарушениях, однако все равно приняли очистные в эксплуатацию. Это привело к необоснованному перечислению денег подрядчику и появлению в республике «нового аварийного» объекта.

Дело насчитывает 40 томов. Адвокаты подсудимого министра Беляева заявили о многочисленных процессуальных нарушениях и потребовали вернуть дело для их устранения прокурору. Гособвинитель с ходатайством не согласился, найдя поддержку судьи, после чего защита заявила об «обвинительном уклоне» процесса, ущемляющем права подсудимых на защиту.

Подсудимый Беляев заявил, что обвинение ему «полностью непонятно».

«Мне непонятно, какой закон я нарушил. Разве можно утверждать, что после моей подписи объект пришел в непригодность, неприглядность и аварийность? О каких 95 млн рублей ущерба идет речь при том, что объект действует и имеет нормальные стоки?», — возмутился чиновник.

Защита пытается доказать, что очистные не аварийные, а вполне рабочие, следовательно, «никакого ущерба нет».

Защита настаивает, что вменяемый подсудимым ущерб в 95 миллионов рублей не доказан, в процессе следствия он снижен до 2,3 млн рублей, но и эту сумму адвокаты собираются оспорить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter