Рус
Eng
Задержанные в Минске журналисты «Дождя» вернулись в Россию

Задержанные в Минске журналисты «Дождя» вернулись в Россию

10 августа , 08:56ОбществоPhoto: RTVi
Журналисты телеканала «Дождь» Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов, возвратились в РФ.

Сотрудников российского телеканала задержали днем 9 августа в Минске, куда они прибыли для освещения выборов президента Белоруссии. Как только корреспонденты взяли интервью у представителя объединенного штаба оппозиции Марии Колесниковой, к ним подошли люди в штатском и в масках, положили их на асфальт и увели. Причиной задержания журналистов назвали отсутствие аккредитации. При этом представители канала своевременно подали все необходимые документы в МИД Белоруссии.

- Установлено местонахождение журналистов, с ними все в порядке, сейчас посольство оказывает им консульскую поддержку. Понятна причина того, что произошло, что послужило основой для таких действий - отсутствие аккредитации, была необходима аккредитация, этой аккредитации не было, - говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На журналистов были составлены административные протоколы, вынесено решение о депортации. Трое сотрудников «Дождя» были переданы российскому посольству в Минске, после они выехали в Смоленск.

Союз журналистов России расценил задержание как нарушение свободы слова.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии проходил основной день голосования на президентских выборах. После закрытия участков на улицах белорусской столицы начались акции протеста, а милиция приступила к задержаниям. Сегодня на места протеста в Минске прибыли следователи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter