Рус
Eng
Военные провели трубопровод в обезвоженный Симферополь

Военные провели трубопровод в обезвоженный Симферополь

10 августа , 13:49ОбществоPhoto: ru.krymr.com
Российские военные по просьбе властей Крыма построили трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы перебрасывать пресную воду для страдающей от засухи крымской столицы. Прокладка трубопровода заняла ровно месяц.

В Крыму прошла торжественная церемония запуска трубопровода, соединяющего Тайганское и Симферопольское водохранилища.

«Пусконаладочные работы завершены, подача воды организована», - сообщает «Интерфакс».

Благодаря новой магистрали в Симферопольское водохранилище будет ежедневно поступать до 50 тысяч кубометров воды.

Строительство магистрали началось 10 июля - после того, как глава Крыма Сергей Аксенов обратился за помощью к министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Всего к 9 августа российские военные проложили 15 линий магистрального трубопровода общей протяженностью более 900 километров. В составе специализированных батальонов Южного, Западного и Восточного военных округов в работах участвовали порядка 800 военнослужащих и около 200 единиц инженерной техники.

Проблема с водоснабжением полуострова встала особенно остро в этом году из-за небывалой засухи. До того, как Крым отошел в состав России в 2014 году, порядка 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал прорытый в 1960-х Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Украина перекрыла его после референдума. Затем украинская сторона заявила, что рассмотрит возможность возобновления подачи воды, если Москва пойдет на уступки в переговорах по Донбассу.

В январе появились сообщения о том, что Киев может начать продавать воду Крыму. А в марте крымские водохранилища обмелели настолько, что в Симферополе пришлось разработать схему ограничения подачи воды на случай неблагоприятного развития ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter