Рус
Eng
В водоемах вблизи Норильска отмечается превышение норм по нефтепродуктам в 4 раза

В водоемах вблизи Норильска отмечается превышение норм по нефтепродуктам в 4 раза

10 августа , 10:39ОбществоPhoto: tass.ru
В водоемах Таймыра зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в четыре раза.

Пробы воды брали в ручье Безымянный, реках Далдыкан и Амбарная, а также в реке и озере Пясино спустя два месяца после аварии на норильской ТЭЦ, когда в результате разгерметизации резервуара в водоемы попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Пробы отбирали 24 июля. Результаты исследования отправили в управление Росприроднадзора по региону, а также в региональную природоохранную прокуратуру, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минэкологии Красноярского края. Сама авария на норильской ТЭЦ произошла в конце мая. Ущерб, который был причинен экологии разливом нефти, составил почти 148 миллиардов рублей. С такой оценкой не согласился “Норникель”. Компания намерена оспорить штраф. Последствия же аварии компания готова устранить за свой счет.

Как отмечают экологи российского Greenpeace, несмотря на установленные в стране нормы, в водоемах в принципе не может быть нефтепродуктов, поскольку они не входят в состав водных объектов, если только отходы незаконно не сбрасываются в водоемы.

Разлив на норильской ТЭЦ ликвидировали еще в середине июня, однако вывозить отходы не стали, пока они хранятся на территории предприятия до зимы. На днях стало известно, что при перекачке топливно-водяной смеси вблизи реки Амбарная снова произошла утечка нефтепродуктов. Разлив локализовали.

Второй крупный экологический ущерб был причинен Талнахской обогатительной фабрикой, расположенной в регионе и принадлежащей “Норникелю”. В конце июня стало известно о незаконном сбросе фабрикой жидких производственных отходов в тундру. После огласки Следственный комитет начал проверку. Активисты Greenpeace после многочисленных препятствий со стороны сотрудников “Норкинеля” смогли взять пробы воды в водоемах вблизи фабрики, где произошел сброс. После анализа в лаборатории выяснилось, что в отобранных пробах наблюдается превышение норм по нефтепродуктам в 50 раз. Экологи считают, что превышение норм было бы еще больше, если бы отбору и транспортировке проб не препятствовали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter