Рус
Eng
ЦБ порекомендовал банкам не выселять должников из их квартир до конца года

ЦБ порекомендовал банкам не выселять должников из их квартир до конца года

10 августа , 18:21Общество
Центробанк порекомендовал российским банкам и микрофинансовым организациям приостановить выселение должников и их родственников из квартир за неуплату до конца года.

Ранее такая рекомендация была дана банкам до октября этого года. ЦБ решил продлить ее из-за кризиса.

Кредитным организациям и микрофинансовым институтам до конца года приостановить процедуры принудительного выселения должников, как бывших собственников, так и лиц, которые с ними проживают, из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание”, - значится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

Аналогичные рекомендации были даны жилищным накопительным кооперативам. Кроме того, россияне могут до конца года реструктуризировать свои кредиты по банковским программам реструктуризации без штрафов и пени, а кредиторов и бюро кредитных историй попросили не учитывать при оценке надежности заемщиков факты реструктуризации их прошлых кредитов во время распространения коронавируса. Эту меру также продлили до конца этого года.

Ранее отмечалось, что из-за экономического кризиса 40% российских заемщиков не смогут выполнить свои обязательства перед банками. Долги россиян перед микрофинансовыми организациями в период распространения коронавируса достигли пятилетнего максимума, а количество банкротств россиян в период пандемии увеличилось наполовину.

Ранее Кабмин поддержал законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками должника без их письменного разрешения на это. С 1 июня также вступил в силу закон, который не разрешает судебным приставам списывать долги заемщиков с любых соцвыплат, в том числе алиментов и пенсий, которые поступают на счета должника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter