Рус
Eng
Самозанятым хотят разрешить регистрировать торговые знаки на свое имя

Самозанятым хотят разрешить регистрировать торговые знаки на свое имя

10 августа , 16:09Общество
В правительстве разработали дорожную карту по изменениям нормативно-правовой базы в сфере интеллектуальной собственности. В частности, предлагается внести поправки в Гражданский кодекс и разрешить всем россиянам, в том числе самозанятым, регистрировать товарные знаки на свое имя.

Дорожную карту по принятию этих изменений утвердил глава правительства Михаил Мишустин. Изменения предлагается подготовить до мая следующего года. В третьем квартале внести их на рассмотрение в Госдуму, а к концу года принять изменения.

Кроме того, патенты впредь можно будет оформить в электронном виде, в патентных заявках появится возможность представить 3-D модель нового изобретения. Российским научным организациям предлагается участвовать в экспертизе заявок на получение патента. Власти ожидают, что это ускорит выдачу патентов на изобретения.

Предлагается также внести ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности, снизить налог на прибыль при покупке прав на селекционные достижения, компьютерные программы, базы данных по договору об отчуждении или лицензионному договору и налога на прибыль от распоряжения правами на изобретения. Предлагается отменить НДС при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии.

В третьем квартале этого года Минэкономики, Роспатенту и МИД поручили ратифицировать договор о товарных знаках Евразийского экономического союза, чтобы обеспечить правовую охрану товарных знаков на всей территории ЕАЭС. Утвердить положения планируют до ноября следующего года. В последующем права на интеллектуальную собственность, зарегистрированные в той или иной стране ЕАЭС, будут распространяться на территории сразу нескольких стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter