Рус
Eng
Россияне мечтают о пенсии в 59 тысяч рублей

Россияне мечтают о пенсии в 59 тысяч рублей

10 августа , 13:01ОбществоPhoto: Николай Гынгазов / Global Look Press
Размер пенсии, которую хотели бы получать россияне после завершения трудовой карьеры, оказался в четыре раза выше суммы, которую ежемесячно выплачивает жителям страны Пенсионный фонд.

Стали известны итоги опроса, проведенного негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка. Он проводился в июле среди жителей крупных городов и касался изучения пенсионных ожиданий россиян. Как следует из данных компании, «среднестатистический» житель страны, выйдя на пенсию, хотел бы получать 59 000 рублей. По мнению респондентов, этой суммы будет достаточно для достойной жизни после вступления в «элегантный возраст».

Как выяснили социологи НПФ, притязания мужчин в пенсионном вопросе превосходят женские. Если среднестатистической будущей пенсионерке для «достойной старости» хватило бы и 56 тысяч рублей в месяц, то ожидания пенсионера в среднем на 5 тысяч рублей в месяц выше.

При этом реальный размер государственной пенсии в России почти вчетверо ниже желаемого: он составляет около 15 тысяч рублей в месяц. Исключение сделано для высших государственных чиновников: президента, премьера, министров, сенаторов и депутатов Госдумы. В отличие от основного населения страны, у них при выходе на пенсию есть право получать по 600 тысяч рублей в месяц и более.

Исследователи отмечают, что чем выше образовательный уровень респондентов, тем о более солидной пенсии они мечтают. Студенты и выпускники вузов хотели бы получать 61-62 тысячи рублей в месяц, а люди со средним и среднетехническим образованием готовы довольствоваться доходом в 52-54 тысячи рублей соответственно.

Большое влияние на пенсионные ожидания россиян оказывает регион проживания. Самую высокую пенсию – 92 тысячи рублей в месяц - хотели бы получать жители Москвы. Самые скромные ожидания – у жителей Ульяновска и Ярославля, которым достаточно 48 тысяч рублей в месяц. Сходные стремления – у жителей Ижевска, Рязани, Саратова, Тольятти, Барнаула и Воронежа. Их при выходе на пенсию устроил бы доход в 49-50 тысяч рублей в месяц.

«Относительно небольшой размер государственной пенсии — практика многих развитых стран. Доходы пожилых людей там компенсируются за счет участия в корпоративных пенсионных программах и собственных накоплений на старость, которые люди начинают делать практически с первой зарплаты. У нас культура самостоятельных накоплений только начинает развиваться, и со стороны клиентов мы видим интерес к простым, полезным и удобным инструментам, таким как индивидуальный пенсионный план в Сбербанк Онлайн», - приводит компания комментарий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игоря Мамонтова.

По подсчетам специалистов, если человек с 25 лет начнет откладывать по 120 рублей в день, то у него есть шанс накопить достойную прибавку к государственной пенсии, которая составит около 50 тысяч рублей ежемесячно.

Однако сегодня, по данным опроса, на будущую пенсию копят лишь 12% россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter