Рус
Eng
Эпидемиолог заявил о второй волне пандемии в середине осени

Эпидемиолог заявил о второй волне пандемии в середине осени

10 августа , 07:35Общество
Возникновение новой волны коронавируса в мире осенью предположил доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов.

По словам медика, «в августе и до середины сентября будет перерыв». Такую тенденцию он назвал «теми же самыми сезонными колебаниями».

Фаворов в интервью RT заявил, что сезонный подъем, скорее всего наступит в середине осени, а заболевшие в этот период будет переносить инфекцию тяжелее, чем те, кто переболел летом.

- Он не будет столь страшным, как ожидается в других местах, где вообще не было заболеваемости, но он все равно может быть, потому что эпидемия прекращается при 70 процентах проиммунизированных. А у нас в Москве только 30 процентов, - объяснил эксперт.

Он предположил, что в период второй волны в России вирус буде более агрессивным, чем сейчас. Причем в Москве достаточно рано начнется медленный подъем.

- Начнется медленный, но достаточно уверенный подъем, который не выйдет на цифры, которые были, допустим, в апреле. Ну, может быть, выйдет, но он уже выйдет где-то в ноябре — январе, а потом начнется постепенное снижение, - сказал Фаворов.

Он заметил, что контролировать нарастание в Москве будет легко. А вот Петербургу придется более серьезно готовиться к сезонному подъему. Что касается прибрежных городов, которые сегодня открыли туристам свои курорты, то там «картина более смазанная».

- Картина будет между Москвой и Питером, - указал медик.

Что касается масочного режима, то тут эпидемиолог дал долгосрочный прогноз. По его мнению, носить маски россиянам придется еще не менее двух лет.

- Маски на ближайшие два года — да. Нравится это или не нравится. Я терпеть не могу маску, но я её ношу, - отметил Фаворов.

Эксперт высказал мнение, что вводить новый режим самоизоляции до середины осени не стоит.

- Я считаю, что до октября этого делать не стоит.<…> В октябре вы закроетесь. В октябре уже всё будет, как было в марте — апреле. Если я неправ, я буду счастлив. Потому что если я прав, то это будут смерти, - констатировал эпидемиолог.

Неутешительными оказались его выводы относительно точности проводимых тестов. Фаворов указал, что «тесты фактически закупаются не на основе их качества, не какой-то там проверки, не какого-то сопоставления с чем-то другим, а главный критерий — это чтобы дёшево купить, дёшево продать».

Доктор также предположил, что ситуация продлится «без вакцины – три-четыре года, с вакциной – еще два».

Напомним, что еще в июне Роспотребнадзор заявил о начале подготовке ко второй волне коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter