Рус
Eng
В «Росатоме» признали выброс радиации во время взрыва под Архангельском

В «Росатоме» признали выброс радиации во время взрыва под Архангельском

10 августа 2019, 13:54Общество
Взрыв произошел на военном полигоне «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки» 8 августа. Минобороны сообщило о двоих погибших и 6 раненных. Сегодня «Росатом» признал гибель пятерых своих сотрудников.

«Росатом» выразил соболезнования родным и близким погибших сотрудников и пообещал оказать их семьям поддержку, говорится в сообщении госкорпорации, которое цитирует РИА Новости.

Далее уточняется, что в момент инцидента проводились работы, связанные с «инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания». Фактически это признание означает, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации.

Ранее такая информация официально не подтверждалась.

По мнению некоторых экспертов, инцидент произошёл в Белом море при испытании крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной ядерной установкой.

Жертвами аварии стали пятеро сотрудников «Росатома», еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести. По данным проекта "Baza", в Москву из Северодвинска доставили шестерых человек с диагнозом «радиационное облучение».

На сайте администрации Северодвинска было размещено сообщение о кратковременном повышении радиационного фона после взрыва, но затем его удалили.

Минобороны закрыло для судоходства район Белого моря, где предположительно случился инцидент.

Журналистам не удается проникнуть на объект, вся информация об испытаниях и гибели специалистов засекречена, рассказал «Эху Москвы» главный редактор информационного агентства «Эхо Севера» Илья Азовский.

Радиационный фон в Архангельской области не превышает норму. Это следует из информации на портале Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки.

О ядерной крылатой ракете «Буревестник» известно немного. Лишь то, что она имеет дозвуковую скорость и неограниченную дальность полета, а также оставляет за собой инверсионный след, «радиоактивный выхлоп».

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» в «Российской газете» Алексей Леонков называет «Буревестник» «оружием возмездия». Задача «Буревестников» - завершить уничтожение всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей ни одного шанса на выживание.

По данным эксперта, ракеты будут применяться уже по остаткам военной инфраструктуры противника, чтобы полностью исключить его способности к сопротивлению. В этих условиях, когда в воздухе уже будет присутствовать радиационный фон от применения ядерного оружия, «радиоактивный выхлоп» крылатой ракеты «Буревестник» будет не заметен. Не стоит забывать и про неограниченную дальность полета данной ракеты, это позволяет ей заходить на территорию противника с любой стороны, обходя оставшиеся позиционные районы ПВО и ПРО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter