Рус
Eng
Россия ввела запрет на импорт китайских яблок и груш

Россия ввела запрет на импорт китайских яблок и груш

10 августа 2019, 13:29Общество
Россельхознадзор с 10 августа запретил ввоз из Китая косточковых и семечковых культур. Речь идёт о примерно 1 млн тонн продукции растительного происхождения.

Китай является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в Россию. Ввоз превышает 900 тыс. тонн в год. В том числе более 180 тыс. тонн приходится на цитрусовые, более 190 тыс. тонн - на яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики.

Запрет введён из-за продолжающихся случаев поставок зараженной опасными, карантинными для России насекомыми продукции, уточнили в пресс-службе ведомства.

В Россельхознадзоре пояснили, что запрет на импорт касается косточковых культур, к которым относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, и семечковых - яблок, груш, айвы.

Помимо фруктов Китай поставляет в РФ более 80 тыс. тонн томатов в год, порядка 53 тыс. тонн продовольственного картофеля, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

Допуск продукции из Китая идёт по упрощённой процедуре, когда разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter