Рус
Eng
По сравнению с оруэлловской Океанией у нас даже секс разрешён

По сравнению с оруэлловской Океанией у нас даже секс разрешён

10 августа 2019, 17:56Общество
Кинокритик Юрий Богомолов - про то, что Россия не Зимбабве.

То, что Россия не Зимбабве, это мы уже слышали. Предположим, что так. А правда ли, что Россия не Океания? Та самая, что нафантазирована ровно 70 лет назад Джорджем Оруэллом в его антиутопии «1984», и о которой напомнил в минувшую субботу телеканал «Культура», показав, как бы ненароком ее экранизацию.

Между прочим, снята она была аккуратно в 1984 году. Кинозрители 35 лет тому назад смотрели эту мрачную фантастику со смешанным чувством. Ужас, ужас, но могли, по крайней мере, выдохнуть, слава богу, что две тоталитарные чумы (красная и коричневая) уже позади.

Нынешние телезрители из тех, кто зацепился в выходной день взглядом за домашний экран, не могли не обратить внимания на сходство несходного: вымысла и окружающей реальности. И по окончании просмотра не сразу можешь дать себе ответ, что круче: давняя антиутопия, или сегодняшняя действительность?

…Насмотревшись телевизионных трансляций «Дождя» с улиц Москвы и наслушавшись Сергея Маркова и Владимира Соловьева, смотрим фильм Майкла Редфорда «1984».

Хороша страна Океания. В ней всего две партии. Внутренняя (вроде как Единая Россия) и Внешняя (Народный фронт, что ли?). Большой брат -- известно кто. Злейший враг – Ходорковский-Навальный в роли Голдстейна-Троцкого. КПРФ, ЛДПР и Справороссы -- декоративная оппозиция.

И основополагающий принцип: "Кто правит Прошлым, тот управляет Будущим. Кто оседлал Настоящее, тому подвластно Прошлое". Гуманитарий Уинстон Смит переписывает историю Океании в соответствии с политической конъюнктурой: что-то вымарывает, что-то заклеивает новыми фотками. Так, собственно, работают сегодня наши пропагандисты, стирая одни документальные материалы, подменяя их другими. В Океании нет прессы, судов, выборов, парламента… Да и слов там таких нет. И слова «конституция» там тоже нет. Информационное пространство, таким манером, намертво загерметизировано.

…Хороша страна Океания, но Россия… демократичнее. В ней есть упраздненные в Океании слова. И секс разрешен. И даже сексуальный оргазм не ставится под сомнение. Предпочтение, правда, отдается другому оргазму – пропагандистскому, наблюдать который мы имеем возможность в ток-шоу Соловьева, Киселева, Норкина, Скабеевой, Попова и, кто есть еще там…

А антиутопию "1984" стоило бы узаконить в статусе конституции нашего государства. Тогда и присягнуть было бы на чем по ходу столь активно обсуждаемому нынче транзиту власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter