Рус
Eng
Отдых в подарок: как получить льготную путевку

Отдых в подарок: как получить льготную путевку

10 августа 2019, 00:00Общество
Если в вашей семье есть пожилой человек с инвалидностью, или ребенок-инвалид, то им полагается льготная путевка на бесплатное лечение в санатории по медицинским показаниям. Проезд к месту лечения и обратно тоже будет бесплатным. Мы расскажем о том, кому положена бесплатная путёвка, кто и как может ее получить.

В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ, граждане льготных категорий, в том числе, дети-инвалиды, имеют право на предоставление льготной путевки на санаторно-курортное лечение (с сопровождением) по медицинским показаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. При этом необходимо убедиться, что отказ от получения данной социальной услуги в Пенсионном фонде в пользу получения соответствующей части ежемесячной денежной выплаты не оформлялся. Получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям с бесплатным проездом в оба конца имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; блокадники Ленинграда, имеющие соответствующий наградной знак. Получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение могут также члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Право на льготный отдых имеют инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, а также на Семипалатинском полигоне.

Для того, чтобы получить льготную путевку, необходимо собрать пакет документов и обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования по месту регистрации. О каких документах идет речь? Это заявление, справка № 070/у, с рекомендацией о санаторно-курортном лечении, которая, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения, оформляется в лечебно-профилактической организации по месту жительства. Потребуется также документ, удостоверяющий личность. Если обращается ваш представитель, то у него должен быть на руках документ, удостоверяющий полномочия. Льготная путевка включает в себя проживание, питание и лечение. Часто возникает вопрос: можно ли льготную путевку заменить денежной компенсацией? Действующее законодательство не предусматривает такую возможность. Причина проста: путевка, которую выдают «льготнику», предоставляется бесплатно.

Те, кто имеет статус «федерального льготника», для получения путевки должны обратится в территориальный орган Фонда социального страхования по месту регистрации или в органы социальной защиты. Кстати, сегодня ФСС осуществляет свои полномочия в 82-х субъектах Российской Федерации.

В целях соблюдения равных прав граждан Фонд предоставляет путевки в санаторно-курортные организации, находящиеся на территории Российской Федерации и отобранные на конкурсной основе, в зависимости от даты подачи заявления и медицинских показаний.

Граждане льготных категорий имеют право на обеспечение бесплатным проездом на поездах дальнего следования к месту лечения и обратно. Раньше, чтобы получить льготный билет, нужно было оформить специальный талон в отделении ФСС по месту жительства, а потом ехать с ним и другими документами в железнодорожную кассу. С 2018 года процедура оформления проездных документов облегчена – теперь пассажиры могут сделать это через интернет. Совместно с РЖД ФСС разработал электронный талон на проезд. Льготнику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с документами для оформления электронного талона. Далее необходимо зарегистрироваться на сайте РЖД, выбрать маршрут следования и дату отправления, вагон и место. При вводе личных данных сервис предложит оформить билет по льготе ФСС – пассажиру нужно только ввести номер электронного талона, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС.То есть вся необходимая информация о льготнике поступает в цифровом формате на сервер РЖД, и человек может обойтись без визита в кассу вокзала – оформить проездной документ через сайт. При этом сохраняется возможность оформления бесплатного проезда в железнодорожных кассах – в таком случае нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter