Рус
Eng

ФНС не будет блокировать счета обычных граждан

ФНС не будет блокировать счета обычных граждан
10 августа 2018, 07:58Общество
30 августа вступит в силу закон, согласно которому налоговая служба получит право замораживать счета предпринимателей, не предоставивших налоговикам расчеты по страховым взносам. Впрочем, на обычных гражданах это не скажется, пишет РИА «Новости» со ссылкой на ФНС.

"Действующим законодательством приостановление операций по счетам налогоплательщиков-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также не являющихся плательщиками страховых взносов, не предусмотрено. Никаких изменений законодательства в НК РФ по данному вопросу не вносилось", - заявили в службе в ответ на сообщения в социальных сетях о возможных блокировках счетов физлиц, которые не подали декларацию 3-НДФЛ, но обязаны были это сделать. Например, при получении дорогостоящих подарков не от близких родственников или в случае продажи имущества.

"Изменения, внесенные в статью 76 Налогового кодекса, распространяют существующий порядок приостановления операций по счетам налогоплательщика в связи с непредставлением налоговых деклараций в установленный срок, на новый документ, а именно расчет по страховым взносам", — пояснили в ФНС.

С другой стороны, этот же закон сделает жизнь российских налогоплательщиков проще: внесенные поправки также позволят гражданам со следующего года платить имущественные налоги: земельный, транспортный и налог на недвижимость – единым платежом. Причем можно будет делать это авансом.

Согласно документу, физлица смогут добровольно перечислять на счет Федерального казначейства единый платеж в счет исполнения обязанностей по уплате налогов. Налоговики будут сами списывать с этого счета нужную сумму, а излишне уплаченные деньги граждане при желании смогут вернуть.

Как рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» генеральный директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин, речь идет только о неэффективных льготах для бизнеса, а послабления для физических лиц никто отменять не будет.

- Об этом говорят уже давно — года три-четыре. Количество налоговых льгот стало очень большим. И в этом деле надо проводить инвентаризацию и наводить порядок. Все льготы никто не отменит. Хотят отменить неэффективные. Это затронет некоторые отрасли и конкретных налогоплательщиков. Тех, кто этими льготами пользовался. Думаю, что льготы физических лиц никто не тронет — земельный налог, налог на имущество, льготы для инвалидов. Отменять будут в основном те льготы, которым пользовался бизнес. Минфин неоднократно заявлял, что налоговые льготы — это недополученные ресурсы бюджета, контроля за которыми нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter