Рус
Eng

Брак по контракту: введут ли в России обязательный договор супругов

Брак по контракту: введут ли в России обязательный договор супругов
10 августа 2018, 10:38Общество
В комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  поступило предложение ввести в России практику обязательного заключения брачного контракта перед  свадьбой. Цель этой инициативы — уменьшить количество разводов, снизить нагрузку на суды и защитить права детей.

Ирина Мишина

Как стало известно «Новым Известиям», эта инициатива поступила в Госдуму из Законодательного Собрания Ленобласти. Поводом стал громкий развод с разделом имущества юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Брачный контракт предлагается заключать прямо в ЗАГСе, бесплатно, с помощью штатного юриста. Также жених и невеста могут самостоятельно обратиться к юристам и зафиксировать возможные спорные вопросы перед свадьбой. В контракте должны быть, в частности, прописаны имущественные права будущих супругов, судьба детей в случае развода и действия при измене одного из супругов.

По официальной статистике, в России распадаются более 50% браков. В 2015-м году распалось 58% браков, В 2016 году — почти 63%. Данные за прошлый год также говорят о росте числа разводов. «Вот уже 13 лет Россия занимает первое место среди стран-членов ООН по количеству разводов. В этом году статистика показала, что количество разводов в нашей стране превысило количество заключенных браков. Бесконечные разделы имущества, киднэпинг, когда дети становятся предметом раздора разведенных родителей… К сожалению, все это имеет место. Я поддерживаю брачные контракты. Но я категорически против принуждения к их заключению», - считает соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия, юрист Алёна Попова.

В Госдуме отношение к этой законодательной инициативе тоже весьма неоднозначное. Например, первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева считает, что прописать в брачном контракте все возможные риски семейной жизни просто невозможно. «Однако, перед свадьбой молодоженам нужно предоставлять возможность получения юридической и психологической консультации со специалистами», - считает депутат. Владимир Жириновский высказывает «особое мнение». Исходя из имущественного спора Петросяна и Степаненко, он предложил изменить Семейный кодекс таким образом, чтобы всё спорное имущество супругов при разводе отходило... в пользу государства.

О разводе юмористов Петросяна и Степаненко и разделе их имущества в 1,5 млрд рублей стало известно на прошлой неделе. Лично для меня это стало неожиданностью: я знала, что с артисткой эстрады Еленой Степаненко Евгений Петросян познакомился в 1979 году, они долгое время тайно встречались, и в 1985 году Елена бросила мужа и стала женой Петросяна, четвёртой по счёту. О своей супруге Евгений Ваганович всегда отзывался уважительно, хотя на светских тусовках в последнее время появлялся один.

«Новые Известия» связались с адвокатом Евгения Петросяна – Сергеем Жориным. От него стало известно, что Петросян собирался решить проблему досудебно, поделив имущество поровну. Однако, Елена Степаненко полагает, что ей по праву принадлежит 80% совместно нажитого имущества. К тому же артистка претендует на авторские права на общее творчество — концертные программы артистов и её сольные шоу, над которыми Петросян работал в качестве сценариста и режиссера.

К обязательному заключению брачных контрактов адвокат Петросяна Сергей Жорин отнесся неоднозначно. Вот, что он заявил «Новым Известиям»: Я к этой инициативе отношусь с некоторым недоумением. Законодатель опасается, что, если нет брачного контракта, то могут быть какие-либо инсинуации во время раздела имущества. Хотя в законе всё чётко прописано: совместно нажитое имущество делится поровну. Если один из супругов скрывает собственность, второй супруг может предоставить документы, и эта собственность будет также поделена. Если укрывается имущество, никакой брачный контракт не поможет».

Тем не менее, во время дележа имущества Петросяна и Степаненко Евгений Ваганович в качестве «отступного» предложил Елене Степаненко «огромную квартиру, о которой она не знает». Выходит, часть имущества сатирика была «укрыта» от жены, пользуясь словами адвоката?

«Утаивание имущества происходит у 99% мужчин при «громких» разводах», - рассказывает юрист Алена Попова. - Имущество переписывают на маму, сестру, других родственников. Это происходит потому, что при разделе имущества, по закону, все совместно нажитое делится пополам. Когда дело идет к разводу, некоторые «прячут» часть имущества за границей или в офшорах».

Классический пример – развод Елены и Дмитрия Рыболовлевых. Как известно, Рыболовлев, бывший фактический владелец «Уралкалия», с 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра, на протяжении последних лет входит в Топ-20 богатейших людей России по версии Forbes. В 2008-м году Елена Рыболовлева подала на развод. «Форбс» ставил тогда 43-летнего Рыболовлева на 79-е место в рейтинге самых богатых людей мира с $8,6 миллиардами, но Елена утверждала, что денег у ее мужа больше, просто часть их скрыта в трастовых и офшорных компаниях. А затем бывшая жена миллиардера обвинила Рыболовлева в мошенничестве. Она заявила, что покупка пентхауса на Манхэттене была совершена Рыболовлевым за счёт замороженных швейцарским судом средств. «Если миллиардер купил недвижимость на совместно нажитые средства, она будет считаться общей и истица имеет полное право претендовать на неё», - заявил её адвокат. В общем, «студенческий брак» обошелся олигарху более, чем в 600 миллиона долларов США…

Но лишь единицам бывших жен при разводе удается добиться справедливости. Так, фактически «у разбитого корыта» осталась супруга председателя Совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова – Елена. При разводе «отступные» олигарха были невелики: трехкомнатная квартира в Череповце, «девятка» 1993-го года выпуска и алименты на сына (после деноминации сумма получилась совсем смешной - $320 в месяц). В 2001-м году Елена подала новый иск, пытаясь «выбить» 32,5 % акций и выплаты алиментов - четверть дохода Мордашова. Выиграть процесс она не смогла…

В отличие от жены олигарха, актриса Елена Степаненко оказалась более дотошной. Так, она предъявила Евгению Петросяну иск, в котором фигурируют «два объекта недвижимости, приобретенных на третьих лиц». Предположительно речь идёт о двух квартирах Татьяны Брухуновой, 29-летней помощницы Евгения Петросяна. «Девушка, недавно приехавшая из Тулы, вряд ли могла самостоятельно приобрести элитное жилье в ЖК «Садовые кварталы» и на Лесной улице общей стоимостью около 280 млн рублей»,- считает Елена Степаненко.

Вот, как комментирует проблему утаивания и розыска имущества при разводе кандидат юридических наук, адвокат Виктория Дергунова: «Как у нас обычно составляют брачный договор? В нём не описывают всё имущество, которое есть у супругов. Пишут общими фразами: на кого имущество зарегистрировано, тому оно, вроде, и принадлежит. У нас нет обязательства раскрывать свое имущественное положение при составления брачного договора. Например, жена не знает, что у супруга есть дома на Каймановых островах, а для розыска зарубежного имущества у нас вообще нет инструментов, нельзя осуществлять розыск, если ты не знаешь, где что находится. Или у супруга есть иное имущество, о котором жена ничего не знает. Она заключает с ним брачный договор, думая, что они находятся в равном имущественном положении, а у него нет обязательств раскрывать перед женой своё имущество. Очевидно, что помимо введения обязательного брачного договора нужно обсуждать обязательность раскрытия имущественного положения при заключении такого рода сделок. То есть нотариус должен в брачном договоре конкретно прописать, что именно и кому принадлежит на момент заключения контракта».

Адвокат Асад Юсуфов рассказывает:

«Часто дела о разделе имущества доходят до Верховного суда, который настаивает на равенстве долей при разделе имущества. И только единицы добиваются справедливого решения, потому что судьи зачастую даже не пытаются вникнуть, кто из супругов больше работал, кто брал кредиты. Все формально делится пополам. Суды завалены такими делами».

Но бывают ситуации и вовсе комичные. Так, у лидера ЛДПР часть имущества пропала вместе с женой. При подаче налоговой декларации из документов депутата Жириновского внезапно исчезла его жена, Галина Лебедева. Женщина испарилась вместе со всеми активами Владимира Вольфовича, оформленными на неё. Правда, Жириновский тут же нашелся и сказал, что у них с женой церковный брак, который не предполагает никаких документов. Но вопросы к лидеру ЛДПР всё равно остались. Так, у Жириновского, если верить его декларации, не было ничего, кроме зарплаты депутата и автомобиля ГАЗ- 21. А вот на его супругу были записаны 16 земельных участков площадью более 18 тыс. кв. метров, три дома площадью 379, 547 и 358 кв. метров, три квартиры (436, 187 и 69 кв. метров), шесть нежилых домов площадью 41 кв. метр каждый и нежилое здание площадью 384 кв. метра…

Дети – «слабое звено».

Если верить статистике, реже всего разводятся пары, у которых двое и более детей. Однако, и в этих случаях никто не застрахован он семейных драм. Пример тому - Владимир и Ольга Слуцкеры. Этот развод был самым абсурдным - сенатор Владимир Слуцкер требовал у своей супруги половину её состояния. Все дело в том, что Слуцкер, став членом Совета Федерации, переписал на жену всё имущество. С грехом пополам имущество поделили, частично удовлетворив иски обоих супругов. Ольге удалось сохранить свой бизнес, фитнес-империю, и половину лондонского особняка. Но при этом она лишилась двоих детей. Ольга рассказывала журналистам, что муж не пускает ее в дом к детям, и удерживает их под вооруженной охраной. В суде в ее поддержку выступали Федор Бондарчук, Наталья Ветлицкая - не помогло. Хотя суд дал Ольге право опеки, Владимир, по сообщениям прессы, все равно увез детей в Израиль, и не дал ей общаться с отпрысками. После развода Ольга Слуцкер снова стала матерью близнецов, которые появились на свет при помощи суррогатной матери…

К сожалению, законодательство позволяет манипулировать детьми. Вот, как комментирует это юрист, общественный деятель Алена Попова: « По закону, после того, как ребенку исполняется 10 лет, необходимо учитывать его мнение: с кем он хочет жить – с мамой или с папой. Если игнорировать этот момент, мы нарушим права ребёнка, которые прописаны в Конвенции о защите прав детей. С другой стороны, ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, если они не лишены родительских прав. Думается, вопрос о детях в Брачном контракте лучше предусмотреть заранее: это один из самых болезненных моментов при разводе».

Брачный договор: счастье не гарантировано.

В семейной жизни всякое бывает. Любовь приходит и уходит, и известные люди в этом плане не исключение. Многие из них разводятся, встретив новую любовь. Например, Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО, после развода с Марией Вишневской счастлив в браке с режиссёром и писателем Авдотьей Смирновой. А вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев несколько лет назад встретил девушку своей мечты, тайно виделся с ней в Перми, у нового союза родился ребёнок. Трутнев женился на своей пассии, сохранив при этом теплые отношения с предыдущей семьей и оставив ей всю недвижимость. Певец Эмин Агаларов недавно женился второй раз. Его избранницей стала мисс Мордовии Алена Гаврилова. При этом артист поддерживает дружеские отношения со своей бывшей супругой - дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой, которая подарила ему двух сыновей. Интересно заметить, что Алиева, уже после расставания с Агаларовым, удочерила девочку, которую Эмин помогает ей воспитывать безо всяких брачных контрактов…

Так нужен ли брачный контракт? И что он изменит в семейной жизни россиян? Вот мнение психолога, кандидата социологических наук Анетты Орловой:

«Брачный контракт не противоречит закону. Если он составлен правильно – это определенная гарантия в случае развода. Применительно к известным людям, которые имеют дело со сверхдоходами, брачный контракт будет всегда иметь опосредованное значение. Также я считаю, что брачный контракт нельзя навязывать. Бывают ситуации, когда один партнер прагматичен, а другой находится во власти чувств. В этом случае не исключено, что первый будет добиваться от партнёра максимально благоприятных условий для себя. А человек, который влюблен, под влиянием чувств будет соглашаться с невыгодными условиями».

Адвокат Асад Юсуфов обращает внимание на следующее обстоятельство:

«Могут иметь место злоупотребления путем оформления фиктивного брака и последующего его расторжения, с целью перераспределения имущества и имущественных прав в корыстных целях одного из супругов. Например, для уклонения от выплаты задолженностей одного из супругов, возникших до вступления в брак».

Брачный контракт – документ, который содержит серьёзные обязательства. Все ли молодожены, находящиеся в день свадьбы во власти эмоций, способны подойти к этому вопросу серьёзно и ответственно?

«Я считаю, что брачный договор может быть заключен, например, через 3 года семейной жизни, когда люди будут иметь опыт взаимоотношений, возможно, у них появятся дети, и они будут опираться на рациональную, а не эмоциональную сторону своих отношений», - считает психолог Анетта Орлова.

Так или иначе, брачный контракт, столь распространенный на Западе, должен учитывать специфику современной российской действительности. А она в последнее время все более непредсказуема.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter