Рус
Eng

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам тюрьмы за экстремизм

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам тюрьмы за экстремизм
Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам тюрьмы за экстремизм
10 августа 2017, 17:28Общество
Тверской суд Москвы вынес приговор по делу об экстремизме, фигурантами которого были Александр Соколов, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Всех их признали виновными.

Как пишет "Российская газета", журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии, Юрий Мухин был приговорен к 4 годам условного срока с испытательным сроком, а Сергей Барабаш и Валерий Парфенов "сели" на четыре года каждый.

Все фигуранты были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

Гособвинение в ходе прений просило назначить Соколову наказание в виде 4 лет колонии общего режима, Мухину - 4,5 года колонии общего режима, Парфенову и Барабашу - 4 года заключения каждому. Прокурор также потребовал лишить Барабаша военного звания "подполковник ВВС".

В мотивировочной части приговора отмечается, что в экстремистских материалах фигуранты уголовного дела выступали с призывами к насильственному изменению власти. Судья Алексей Криворучко также обратил внимание, что в них есть признаки оправдания терроризма, возбуждения ненависти или вражды. "Мухин, Соколов, Парфёнов и Барабаш под благовидным предлогом - проведение референдума, создали организацию, цель которой была в массовом изготовлении и распространении экстремистских материалов", - подчеркивается в итоговом судебном документе.

Следствие предполагает, что с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались теми же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".

Сам Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности, антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

Подсудимые отказались признавать свою вину. Они попросили суд вынести им оправдательный приговор.

На заседание по данному делу пришло свыше 50 соратников Александра Соколова. У здания суда были усилены меры безопасности, полиция и Росгвардия патрулировали окрестности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter