Рус
Eng

Обыкновенный расизм: как живется африканскому врачу в столице Мордовии

Обыкновенный расизм: как живется африканскому врачу в столице Мордовии
Обыкновенный расизм: как живется африканскому врачу в столице Мордовии
10 августа 2017, 16:08Общество
Настолько тяжело, что он собирается организовать митинг в поддержку местных иностранцев

Казалось бы, где Мордовия и где Африка. А такое впечатление, будто они соседи, и африканцы заедают жизнь простых жителей Саранска, уводят у них женщин, едят их детей, не дают им работать...

Расизм считается явлением иррациональным, но это не так: он рационален насквозь, только причины его уходят корнями в дочеловеческое прошлое современных людей.

Вот простая история, которую публикует мордовский сайт Stolica-s.su. Уроженец республики Чад Эрик Джимтолобай учился в Ростове-на-Дону на врача, там познакомился с русской девушкой Софьей, они женились и переехали в Саранск, где Эрику предложили поступить в ординатуру.

Живут супруги в комнате в общежитии, у них родилась дочь Оливия, Эрик работает хирургом в республиканской больнице. Казалось бы, что нужно местным жителям? Эрик их лечит, сам живет в бедности, ничем от окружающих, кроме цвета кожи, не отличается...

Но нет, условия жизни в городе, который, кстати, некогда «приютил» Жерара Депардье, таковы, что Эрик и его жена хотят устроить митинг в поддержку проживающих в Саранске иностранцев. Проще говоря: против расизма. Слишком много унижений, оскорблений и угроз пережил врач из республики Чад в республике Мордовия.

«Саранск — очень красивый город, — считает Эрик. — Люблю гулять с дочкой. Особенно нравится Пушкинский парк». По словам темнокожего мужчины, прохожие часто провожают их удивленными взглядами, но это не смущает. Он давно привык к пристальному вниманию. Приятно, когда незнакомые люди говорят теплые слова. Но бывает, что начинаются оскорбления. Причем прохожие не стесняются высказываться даже при ребенке…»

Особенно обидно Эрику слово «негр». По его словам, в Чаде за такое сразу привлекли бы к ответственности, а здесь никто ничего не может сделать: в местной полиции просто не примут заявление, слово «негр» не считается оскорблением.

«Не буду перечислять хамские высказывания, которыми меня ежедневно «награждают» местные жители. Я отдыхаю от них только ночью. Гораздо страшнее, когда обидчики переходят к активным действиям». Недавно один молодой саранец за отказ подвезти его, сломал Эрику машину. «Я 10 лет живу в России, неплохо знаю язык, но такой поток брани слышал первый раз. Некоторые фразы даже не понял. А потом он ударил ногой по автомобилю…»

Софье достается не меньше: «Идем по улице, а нас снимают на телефон, — возмущается жена. — А потом выкладывают в Интернет видео с издевательскими комментариями. Представляете, как обидно! Ведь это смотрят наши друзья и близкие! Даже подумать страшно, что ожидает дочку, когда она подрастет. Дети — очень жестокие существа и ненавидят тех, кто от них отличается. Вот и задумываешься, а не лучше ли для нашей семьи покинуть Россию навсегда? В Африке Оливии будет гораздо проще. Там много таких, как она».

Когда терпение лопнуло, супруги решили устроить санкционированный митинг против расизма. «Это будет протест против издевательств и унижений. Мы хотим свободно ходить по улицам Саранска, не боясь внезапных нападок. Люди, одумайтесь! Ваши деды и прадеды отдали жизнь в борьбе с фашистами, а вы что творите? Что плохого вам сделала наша семья? Мы живем нормальной жизнью, никого не обижаем. Почему нас так ненавидят? Почему сложно принимать человека таким, какой он есть?»

Трудно сказать, что выйдет из этой затеи, скорее всего ничего. Об этом ярко свидетельствуют комментарии к публикации на этом мордовском сайте. А они вот такие больше, чем наполовину:

- А я расист, так что воооон из Мордовии...

- Интересно, а гражданство у данного товарища какой страны? Если не РФ, так чего ж ему надо?.

- Непонятно почему все эти люди не хотят обустроить свою жизнь в своей стране а все время куда то едут едут едут. На резиновых лодках, на деревяных, дырявых баркасах, на чем угодно. Едут и плывут на север, едут и плывут на запад, в германию, в англию, в скандинавские страны. Но ведь там же на севере по сути гораздо холоднее чем у них дома, и не растут бананы сами по себе прямо возле дорог. Хотя впрочем едут то они не только на север, но и на юга, в ту же австралию почему то едут. Хотя Австралия это же юг ! Если это юг то это же нищета, грязь, эпидемии! Зачем они тогда едут туда ? Тогда вообще все запутано Если австралия на юге, также как Новая зеландия, то зачем они туда также плывут на своих резиновых лодках? А ДжимботБудулаю я бы посоветовал как то, где то трудится а не устраивать здесь митинги, у нас тут политиков своих хватает выше крыши. Понятно, что сейчас колумбийские наркокартэли наладили новые пути для перевозки дури через страны африки, сделав там свои промежуточные аэродромы. Старые пути дороги для крэка европецы в основном перекрыли. Однако молодежь сейчас не кидается покупать дурь, поэтому ему все таки придется трудоустраиватся где то

- митинг созовите, и чурок ещё позовите к себе в поддержку,они тоже не любят когда их чёрной ж...й называют

- Негру Эрику не нравится что его считают негром. А кем же его считать если он негр. Если в Чаде всё хорошо, что он делает в России 10 лет? Отучился и домой , где всё хорошо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter