Рус
Eng

Приют для душегубов. Вслед за Грозным в Орле поставят памятник Сталину

Приют для душегубов. Вслед за Грозным в Орле поставят памятник Сталину
Приют для душегубов. Вслед за Грозным в Орле поставят памятник Сталину
10 августа 2017, 08:25Общество
Писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов обратился к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому с просьбой установить в Орле памятник Иосифу Сталину. Потомский - совсем не против...

Об этом сообщают "Орловские новости".

«Почему в Орле? Потому что Вы, Вадим Владимирович, совсем недавно, преодолев сильнейшее сопротивление недоброжелателей, объединили вокруг себя патриотическую общественность города и установили памятник Ивану Васильевичу Грозному, восполнив тем самым огромное упущение историков, - говорится в открытом письме, размещенном на сайте газеты «Завтра», возглавляемой Прохановым. - Теперь настала пора устранить вопиющую несправедливость» по отношению к имени и образу замечательного государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина».

Авторы считают, что памятник должен быть лишен «стереотипов». «Сколь велик должен быть скульптор, взявшийся за воплощение этого памятника! Какое вдохновение должен передать ему Господь, чтобы он воплотил в своём памятнике … ту скорость света, которая ассоциируется со Сталиным во многих умах. Мы не обольщаемся. Вокруг возведения этого памятника разгорится острейшая дискуссия, как она разгорелась вокруг памятника Ивану Васильевичу Грозному. Эта дискуссия будет ещё более жаркой и непримиримой, и мы, патриоты-государственники из Изборского клуба, готовы принять участие в этой дискуссии, в этой битве умов, в которой строится сегодня государство российское», - этими словами завершается письмо, под которым помимо Проханова подписались несколько десятков членов Изборского клуба.

Напомним, в Орле организация «Дети войны» и местные коммунисты в 2014 году выступили с идеей установить бюст Иосифу Сталину в сквере рядом с кафе «Сказка», где он уже стоял до XX съезда КПСС. Тогда даже была объявлена общественная кампания по сбору средств на установку монумента. 100 тысяч рублей внес и губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский. Однако он не решился на администртивное продавливание вопроса, заявив, что решение должно быть принято жителями города. Мэрия Орла выступила против, кроме того, орловцы создали электронную петицию, требуя не допустить установки памятника «тирану». В итоге монумент не поставили.

В 2016 году коммунисты вновь вернулись к разговору о бюсте Сталину, который к тому моменту уже был изготовлен местным скульптором. И вновь столкнулись с негодованием части орловцев. Лидер орловских коммунистов, сенатор Василий Иконников перевел стрелки на «Единую Россию» - якобы ее представители мешают установить памятник. «Сегодня руководят выходцы из одной партии, и фигура Сталина им не симпатична. Но мы терпеливые люди. Я уверен, ситуация изменится, и мы должны быть к этому готовы», - публично заявил Иконников.

Ситуация и в самом деле меняется. В январе 2017 года Левада-центр провел опрос, по результатам которого любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет. Аналогичный опрос ВЦИОМ показал, что 43% россиян оправдывают сталинские репрессии, еще 62% поддержали установки памятных знаков в честь вождя народов.

Орловцы, измученные кризисом, безработицей и волюнтаризмом региональных властей, ради наведения порядка, похоже, согласны уже не только на памятник Сталину, не прочь «призвать на царство» и его самого. Об этом красноречиво свидетельствуют отклики на инициативу Проханова, размещенные на сайте newsorel.ru. «Сталина очень не хватает. Хотя бы на 3 дня пришел к власти. Простым людям бояться нечего: у меня, например, зарплата 10 тысяч, я ничего не украла и поэтому интереса для Иосифа Виссарионовича не представляю. Он расстреляет кого надо: клопов – кровососов, которых развелось немеряно».

«Скоро в Орле пройти негде будет: одни памятники... На какие средства Проханов предлагает ставить еще один ? Не пенсионерам ли скидываться?»

Задумываются и о том, что совсем неспроста именно в Орле будируется идея с установкой памятника Сталину. «Наш город становится полигоном для возврата в жизнь политики тирании и ползучего авторитаризма, на который якобы существует общественный запрос, - заявил «НИ» ветеран Великой Отечественной войны Николай Колокольцев. - Когда здесь ставили памятник Грозному, Москва выжидала: прокатит это или нет? Прокатило. Сейчас подбираются к Сталину. Если Орел даст слабину, - глядишь, вождь народов снова окажется в мавзолее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter