Рус
Eng
Валютные заемщики «ВТБ» ушли в «голодные» пикеты

Валютные заемщики «ВТБ» ушли в «голодные» пикеты

10 августа 2016, 22:50
Общество
Ирина МЕЛЬНИКОВА
Семь дней у подножья башни «Федерация» перед входом в банк «ВТБ» продолжалась голодовка заемщиков по валютной ипотеке. По словам одной из участниц одиночного пикета, это «единственный способ «достучаться» до главы правления «ВТБ» г-на Костина, и насколько мы знаем, ему о нас сообщили».

Дело в том, что и после реструктуризации долга новые условия остаются кабальными. «Мы выплатили 80% долга и все проценты. Теперь нам предлагается для погашения остатка взять кредит в рублях, а это половина уже выплаченной стоимости. То есть за одну и ту же квартиру банк мне предлагает платить дважды», – рассказала «НИ» участница акции Ирина Вострикова.

Ее соседка и соратница Валерия Попкова по нынешним условиям должна за одну квартиру, как за три: «И даже если я продам ее, то останусь должна миллион. За 8 лет я уже выплатила 10 млн., сегодня с переводом на текущий курс остаюсь должна 6,6 млн. рублей, а брала – 3,6 млн.».

«Даже если мы, физические лица, в чем-то ошиблись, но не ошибается ли государство, когда такой продукт предлагает населению, ведь речь идет о государственной программе ипотечного кредитования, – добавляет Вострикова. – И  голодовкой мы не пытаемся шантажировать банк, мы пытаемся защитить интересы своих родителей-пенсионеров, у которых банк предлагает забирать пенсию, и отстоять наши права в суде, на котором дают 10 минут на слушание дела без прения сторон и, отвергая все ходатайства, выносят приговор».

Сегодня Валерия Попкова и Ирина Вострикова продолжают у подножья «Федерации» ожидать встречи с представителями банка. Вчера после обещаний директора департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова походатайствовать перед банком за ипотечниц участницы пикета прекратили свою голодовку. Надолго ли?

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter