Рус
Eng
Роботы заменят пекарей, сварщиков, экономистов и операторов call-центров

Роботы заменят пекарей, сварщиков, экономистов и операторов call-центров
Новость

10 августа 2016, 21:37
Более половины операторов call-центров, пекарей-кондитеров и сотрудников туристических компаний уверены, что в ближайшее десятилетие их функции полностью или частично будут выполнять машины. Напротив, медсестры, учителя и водители полагают, что их работа вряд ли будет настолько автоматизирована, что человек не понадоби

Опрос, данные которого опубликованы только на этой неделе, показал: далеко не все люди боятся потерять работу из-за стремительного развития современных технологий и автоматизации многих производственных процессов. В том, что их скоро заменят роботы-автоматы, больше всех уверены операторы call-центров: 18% из них считают, что через 10 лет машины полностью вытеснят человека из профессии, а 43% полагают, что будет автоматизирована часть их функций.

Основания для таких предположений есть: call-центры крупных компаний уже сегодня активно внедряют сервисы автоматизации запросов клиентов. Например, у некоторых авиакомпаний уже несколько лет действует голосовая система оплаты авиабилетов и маршрутизация вызовов на основе распознавания естественной речи.

В то, что их в скором времени смогут заменить роботы, также уверены пекари и кондитеры (56% респондентов). По их словам, роботы смогут делать простые формы выпечки, а если 3D-принтеры научат обращаться с натуральными начинками, возможны и более сложные продукты. Древнее производство выпечки хлеба, в который хлебопеки вкладывали частичку своей души, постепенно уходит в прошлое.

Третьими в списке кандидатов на увольнение из-за автоматизации рабочих процессов значатся менеджеры по туризму: 54% из них считают, что их профессия скоро вымрет. Уже сегодня многочисленные программы и сайты-агрегаторы по бронированию билетов и отелей, публикуемые в сетях отзывы туристов о путешествиях и сервисах позволяют человеку организовать свой отдых самостоятельно, не обращаясь в турагентство.

В неизбежность роботизации верят сварщики (51%), экономисты и бухгалтеры (50% и 35% соответственно). Последние считают, что люди из непосредственных исполнителей перейдут в статус надзирающих за программой. 37% переводчиков уже наблюдают изменения, которые приведут к тому, что значительная часть переводов будет выполняться программами.

«Через 10 лет будет автоматизировано около 80% перевода техдокументации. Уже сейчас преобладающая часть страниц техподдержки Microsoft переводится автоматически, о чем честно и предупреждают», – заявляют респонденты.

36% программистов – людей, непосредственно участвующих в создании программного обеспечения для роботов, – тоже думают, что их функции скоро будут выполнять машины. Среди менеджеров по персоналу уверенных в скорой автоматизации 30%.

Четверть журналистов (25%) также предчувствуют автоматизацию своего труда: уже сейчас многие из пишущей братии активно используют в своей работе текстовые редакторы, программы для проверки орфографии и пунктуации, приложения для организации труда и подготовки фотоматериалов.

Невысоко оценили риски автоматизации своего труда российские водители (в это верит лишь каждый пятый, хотя Google и Tesla уже не первый год успешно тестируют беспилотные атвомобили), врачи (только 21%, хотя компьютеризированные методы диагностики, роботизированная хирургия и многое другое – уже не будущее, а реальность) и учителя (только 19% педагогов верят в торжество роботов).

Ниже всех вероятность автоматизации своей работы оценивают медицинские сестры: в то, что машины возьмут на себя их функции, верят лишь 17%. «Машина никогда не заменит чуткость, внимание, умение сопереживать», – считают российские медсестры.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter