Рус
Eng
Заключенной СИЗО Новосибирска не дают видеться с новорожденным

Заключенной СИЗО Новосибирска не дают видеться с новорожденным
Новость

10 августа 2016, 17:51
Заключенной СИЗО Новосибирска не дают видеться с новорожденным

Родственники арестованной жительницы Новосибирска, которая недавно стала матерью, обратились в региональные прокуратуру и управление исполнения наказаний. По их словам, заключенной СИЗО-1 не позволяют находиться с новорожденным ребенком. Об этом «НИ» рассказала руководитель проекта «Тюремные дети» Мария Ноэль.

Проблему пытается решить сестра заключенной, которая сейчас живет в Чехии. Она рассказала правозащитникам, что узнала о рождении племянника на днях. Как ей объяснили в СИЗО, ребенка собираются на месяц отправить в инфекционную больницу, а оттуда — в учреждение для сирот.

Мать же сразу после родов отвезли в СИЗО. «В изоляторе отвечают, что не могут создать необходимых условий. ФСИН же постоянно отчитывается, что у них нет проблем», - отмечает Мария Ноэль.

Со слов сестры заключенной, акушер-гинеколог, которая до родов осматривала будущую мать, предупреждала, что после рождения ребенка заберут на месяц на обследование, а затем, если женщина продолжит находится в СИЗО, поместят в Дом малютки.

«Следующее заседание суда по мере пресечения состоится в сентябре», - пояснила «НИ» сестра заключенной, которая попросила не называть своего имени. Соответственно, сколько еще обвиняемая продолжит находиться в СИЗО, пока неизвестно.

И она, и помогающие ей правозащитники уверены – в СИЗО нарушаются нормы размещения матерей с детьми и беременных. Так, будущих матерей, по ее словам, содержат в общей камере с другими заключенными, заставляют пешком ходить на прогулку с седьмого этажа и обратно, да и питание оставляет желать лучшего. «Давали только молоко и что-то вроде сока. Никакого мяса, яиц, фруктов не было», - возмущается сестра заключенной.

Руководитель проекта «Тюремные дети» удивлена, что подобные ситуации до сих пор происходят. «Знаю, что в небольших СИЗО это может быть, но, чтобы закон не соблюдали в миллионном городе?», - возмущается Мария Ноэль. Она напомнила, что мать еще даже не осуждена, а является обвиняемой. «К заключенной должны применить статью 30 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которой подозреваемые и обвиняемые женщины могут находится рядом с детьми в возрасте до трех лет. Да и вообще-  нарушается Конституция, Семейный кодекс. Ребенок имеет право находится рядом с матерью», - отметила Мария Ноэль.

Она также пояснила, что в СИЗО обязаны создавать особые условия для беременных, а также матерей с новорожденными. «Должна быть специальная камера, улучшенное питание. И в большинстве мест, которые я знаю, это соблюдается. В том же СИЗО №1 есть женщина, которая уже родила. И для нее создали эти условия, но она иностранка», - говорит руководитель проекта «Тюремные дети».

Сестра обвиняемой обратилась к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой, уполномоченному по правам ребенка в регионе Любовь Зябревой. В аппарате уполномоченного по правам человека уже начали проверку инцидента.

«Жалобу рассматривает также ГУФСИН Новосибирской области. Ждем реакции», - отметила Мария Ноэль. «НИ» также ждут комментария ведомства. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter