Рус
Eng
Суд признал законным отказ в УДО фигуранту «болотного дела»

Суд признал законным отказ в УДО фигуранту «болотного дела»

10 августа 2016, 17:18
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Тульский областной суд признал законным отказ в условно-досрочном освобождении фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова. Об этом сообщили «НИ» в среду, 10 августа, в международной правозащитной группе «Агора».

Таким образом, облсуд отклонил апелляцию Гаскарова на решение Новомосковского городского суда, который отказал ему в УДО, сославшись на два взыскания.

Это уже второй отказ в УДО, который получает фигурант «болотного дела».

Напомним, в 2013 году Замоскворецкий районный суд приговорил Алексея Гаскарова к 3,5 года лишения свободы. Он был обвинен в участии в так называемых массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, а также в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Также сегодня стало известно, что другой фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков обжаловал свое преследование в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила газета «Коммерсант». Суть его жалобы - в том, что следствие игнорирует алиби Бученкова.

Так, в основу уголовного дела лег фотоснимок с Болотной площади, на котором изображен некий мужчина в бейсболке и капюшоне, который, по версии следствия, «уничтожал кабинку биотуалета» и избивал полицейских.

Следствие считает, что это Бученков, однако его защита указывает, что изображенный человек гораздо моложе и в целом не похож на обвиняемого. Отсутствие сходства между мужчиной на фото и Бученковым подтвердила и экспертиза, сделанная по просьбе защиты. Сам Бученков, по его словам, во время событий на Болотной находился дома, в Нижнем Новгороде.

Преследование Бученкова связывают с его активистской деятельностью, которая могла привлечь к нему внимание сотрудников Центра по противодействию экстремизму.

Как ранее сообщали «НИ», накануне был отпущен из СИЗО петербуржец Сергей Ахметов, преследование которого напоминает происшедшее с Бученковым. Он обвиняется в срыве погона с полицейского на Манежной площади во время схода в поддержку Алексея Навального в 2013 году.

На одной из видеозаписей со схода следователи нашли мужчину, срывавшего погон с полицейского. Следователи при помощи специальной программы сравнили его изображение с юзерпиками в соцсетях всех людей, которые когда-либо «лайкали» оппозиционные акции. С лицом неизвестного нападавшего совпали два изображения Ахметова. При этом одна из фотографий была сделана 20 лет назад, а другую сам Ахметов обработал в фотошопе.

Обвиняемый утверждает, что его на сходе в Москве не было - он в этот момент находился в петербургской квартире. Со слов Ахметова, он не был в столице с 2011 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter