Рус
Eng
Роспотребнадзор нашел нарушения в подавляющем большинстве детских лагерей

Роспотребнадзор нашел нарушения в подавляющем большинстве детских лагерей

10 августа 2016, 15:55
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Роспотребнадзор обнаружил нарушения при 80% проведенных проверок учреждений для отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Об этом сегодня сообщила глава ведомства Анна Попова. Сами организаторы детского отдыха считают, что сейчас все проверяющие органы нацелены на поиск любых нарушений. При этом соблюсти все нормы и пр

По словам главы Роспотребнадзора, сотрудники ведомства этим летом не разрешили 23 лагерям открыться вовсе. Отдых в них не соответствовал бы санитарным нормам и правилам. В два раза больше лагерей, по словам Анны Поповой, были закрыты уже во время смены.

«43 летних оздоровительных учреждений решено было приостановить, то есть обратиться в суд с нашими материалами, и решением судов эти псевдооздоровительные учреждения были закрыты», - добавила Анна Попова.

Ведомство и сейчас продолжает рейды по лагерям. «Из того, что мы видим, более 80% всех проведенных проверочных мероприятий выявляют нарушения в летних оздоровительных учреждениях - нарушения разной степени, которые заканчиваются привлечением к административной ответственности и передачей материалов в следственный комитет и прокуратуру», - объяснила глава Роспотребнадзора. 

Напомним, «НИ» уже не раз писали о том, как проверки Роспотребнадзора выявляют нарушения в лагерях разных регионов страны. Так, по итогам второй смены летней оздоровительной кампании лагеря в Ростовской области оштрафовали в совокупности на 1,8 млн рублей. А в Республике Татарстан общая сумма наложенных взысканий составила 2 млн 854 тыс. рублей.

Активно проверять лагеря начали после трагедии в Карелии, где в начале июня на Сямозере погибло 14 детей. Ребята из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» перевернулись во время сплава из-за плохой погоды. Руководители учреждения находятся под стражей, а глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест.

К сожалению, исключить все возможные неприятности не удается. Так, за последние несколько дней стало известно о массовых отравлениях сразу в нескольких лагерях страны.

Эксперты «НИ» поясняют, что многочисленные проверки начали мешать нормальной работе детских лагерей. Кроме того, точное следование всем правилам и нормам зачастую невозможно. Поэтому большинство руководителей оздоровительных учреждений для несовершеннолетних пытаются соблюсти баланс между здравым смыслом и существующими нормами.

«Найти хотя бы одно небольшое нарушение для проверяющих – процедура не сложная. Причем обнаруживают то, что никак не влияет на безопасность детей. Ярлык у продукта не такой, подпись не там поставлена, ножное полотенце вожатый забыл передать и так далее» - отметил в разговоре с «НИ» руководитель Совета Пермского регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху» Валерий Долгих.

Он заметил, что некоторые требования вообще невозможно выполнить. «Например, ребенок должен съесть в день определенное количество рыбы и выпить пол-литра молока. А вы попробуйте заставить ребенка выпить столько молока! А если он его не любит? Нормы завышены. Да, мы можем приготовить много рыбы, выполнить все по бумажкам, но ее никто есть не будет, и все останутся голодными», - пояснил Валерий Долгих.

«Лагеря, которые хотят, чтобы жизнь детей в лагере была интересной, обречены идти на какие-либо нарушения», - уверен эксперт. Особенно это касается походов. По словам Валерия Долгих, многие лагеря отказались от практики организации одно- или двухдневных походов с ночевкой во время смены. «Поход подразумевает выполнение дополнительных требований. Например, вся территория палаточного лагеря должна быть обработана от клещей. Затем должна быть проведена оценка эффективности обработки. Что это значит? Дети в походе должны сидеть только на территории рядом с палатками? Нет смысла идти в лес и загонять себя в какой-то прямоугольник», - возмущается эксперт.

Валерий Долгих заметил, что проверок после инцидента на Сямозере стало очень много: «Чиновники отвлекают сотрудников лагеря и руководящий состав, которые вынуждены показывать им все документы. Естественно, замечания все равно находят: подпись не там поставлена и тому подобное. У них есть поручение – найти нарушение, и они должны его выполнить».

Эксперт считает, что муниципальные и государственные лагеря вряд ли сильно пострадают от проверок, а частные уже начали отменять смены,.

Проверки оказываются ударом по бюджету лагерей, говорит член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации руководителей и организаторов детского отдыха «Взрослые и дети» Вадим Иванов. «Согласно законодательству, за неисправность оборудования во время детских мероприятий в лагере можно штрафовать до 500 тыс. рублей. Например, если у вас работает усилитель на сцене, все хорошо, но не горит где-нибудь лампочка, уже можно получить штраф. А если проверяющий проведет по какому-то прожектору рукой и обнаружит пыль, бюджет лагеря потеряет еще 40-50 тыс. рублей».

Он считает, что основная волна проверок уже сходит на нет. «Знаю случаи, когда чиновники приходили повторно, так как в первый раз выписали слишком маленький штраф. Был случай, когда приехал проверяющий в лагерь, выписал штраф на 45 тыс. рублей и сказал: «Теперь могу спокойно ехать на Кипр отдыхать», - возмущается эксперт. Он поясняет, что оштрафовать сегодня можно любой лагерь. «Чиновники подстраховываются. Если потом что-то случится, они скажут: «Мы штрафовали. Мы предупреждали», - поясняет Вадим Иванов.

Он отмечает, что некоторые требования делают отдых детей попросту неинтересным. «После случая с Сямозером главный санитарный врач по Ленинградской области запретил выезд детей за территорию лагеря без разрешения. Получается, мы завели ребят за забор и все. Нельзя выйти в лес, на поляну, на речку. Им что, в четырех стенах сидеть летом? А уж когда купаем ребят, то вовсе дрожим. Никто не думает об отдыхе и досуге детей. Все думают только о том, чтобы ничего не произошло в их сфере ответственности», - возмущается Вадим Иванов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter