Рус
Eng
На Истре продолжают искать тело девятого погибшего в авиакатастрофе

На Истре продолжают искать тело девятого погибшего в авиакатастрофе

10 августа 2015, 07:01
Общество
На Истре продолжают искать тело девятого погибшего в авиакатастрофе

Спасатели продолжают обследовать акваторию Истринского водохранилища в поисках девятой жертвы столкновения легкомоторного самолета Cessna и вертолета Robinson.

ЧП произошло накануне. В небе над Истринским водохранилищем столкнулись самолет и гидроплан. На борту самолета находилось 5 человек, из них двое детей, на борту вертолета - 4 человека, из них один ребенок. Гибель 8 человек уже официально подтверждена. Известно, что среди жертв авиакатастрофы — трое детей. Погибла также сотрудница «Первого канала» Елизавета Хакимова.

«По мере того, как приходили сегодня новости о катастрофе, - стало понятно, что в трагедии погибли все молодые люди, большинству из них не было и 30 лет. И среди них - сотрудница Первого Канала, наша коллега Лиза Хакимова», - говорится в сообщении, размещенном на сайте телекомпании в воскресенье. Одним из погибших стал чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров, который находился за штурвалом вертолета.

По одной из версий, причиной катастрофы мог стать отказ двигателя гидросамолета. Также называется другая версия, согласно которой ЧП могло произойти в результате ошибки одного из пилотов.

Фюзеляж гидросамолета и обломки вертолета уже подняли на поверхность. К ликвидации последствий происшествия привлекалась группировка сил и средств общей численностью более ста шестидесяти человек и свыше пятидесяти единиц техники, в том числе от МЧС России - более восьмидесяти человек и свыше двадцати единиц техники. В поисковых работам был задействован глубоководный аппарат «Фалкон» и локатор бокового обзора отряда «Центроспас», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России.

По свидетельству очевидца, пилот гидроплана Cessna выполнял опасные маневры, а пилот вертолета не мог видеть его при столкновении. Об этом рассказал телеканалу «360 градусов» инструктор парапланерного клуба Free Fly Team, в зоне полетов которого произошла катастрофа, Сергей Плеханов.

По его словам, «гидроплан шел со снижением, но находился выше и сзади вертолета». «Соответственно пилот вертолета видеть самолет не мог никаким образом. В тот момент, когда они сравнялись, произошло столкновение. При этом гидроплан ударил в верхнюю часть вертолета, собственно в ротор. После чего оба воздушных судна разрушились в воздухе и их обломки полетели вниз», — описал Плеханов момент происшествия.

«Судя по звуку, никаких отказов у самолета не было. То есть это был намеренный маневр снижения, сближения с вертолетом. И, видимо, далее пилот не рассчитал дистанцию, что и привело к таким последствиям», — заключил он.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter