Рус
Eng
В Подмосковье заложили мемориал жертвам политических репрессий

В Подмосковье заложили мемориал жертвам политических репрессий
Новость

10 августа 2015, 00:00
В Подмосковье заложили мемориал жертвам политических репрессий

В минувшие выходные на Бутовском полигоне заложили мемориал «Сад памяти», в честь тысяч человек, которые были расстреляны и захоронены в этом месте в 1937–1938 годах. Акция началась с богослужения в храме Новомучеников и исповедников российских, литии и крестного хода, после чего состоялась церемония заложения. В ней приняли участие глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, зампредставителя ЕС в России, представители ЕС, посольств стран Прибалтики и других государств, местных органов власти, члены общественных организаций и родственники репрессированных.

Мемориал – две дорожки из плит, которые символизируют 1937 и 1938 годы и ведут к «Колоколу памяти». На плиты нанесут имена людей по дням расстрелов. «Мемориал лишь начинает строиться, но территория для него благоустроена и обозначена», – сказал «НИ» член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, который присутствовал на церемонии. Завершить строительство планируют к 2017 году за счет благотворителей. Директор мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый считает, что мемориал позволит «выполнить человеческий долг по отношению к людям, которых без суда и следствия лишили права на достойное погребение и память потомков».

К 2003 году при содействии ФСБ удалось найти все архивно-следственные дела на 20 тыс. 760 человек, расстрелянных и захороненных на Бутовском полигоне НКВД в Ленинском районе Московской области в 1937–1938 годах. Среди них – мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представляющие 73 национальности, все вероисповедания, сословия. Большая часть расстрелянных – рабочие и крестьяне Москвы и Подмосковья. Примерно тысяча жертв пострадали за исповедание православной веры, а 300 даже причислены к лику святых.

«Это очень отрадное событие. Родственники жертв политических репрессий уже четверть века требуют увековечить имена. Места захоронения известны, но имен практически нигде нет», – сказал «НИ» член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, заметив, что так удается противостоять государству, которое пыталось убить не только людей, но и память о них. «Хорошо, что для проекта нашлись спонсоры», – добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter