Рус
Eng
Не съем, так понадкусываю

Не съем, так понадкусываю

10 августа 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
С 6 августа по всей России начали уничтожать продукты питания, попавшие на территорию страны незаконным образом благодаря введенным санкциям. В первый же день было уничтожено 290 тонн запрещенных овощей и фруктов и 29 тонн мяса. Некоторые россияне, возмущенные фактом уничтожения такого огромного количества еды, отправл

Несколько жителей одного из поселков Смоленской области на днях были замечены на полигоне, где проходило уничтожение санкционных продуктов. Там они собирали уцелевшие овощи и фрукты. Относительно целые персики и помидоры местные жители набирали во всю подручную тару – мешки, ведра, ящики. Некоторые из них приезжали к свалке на машинах, чтобы было проще доставить до дома «урожай». Кто-то собирался просто поесть контрабандные продукты, кто-то – сварить варенье, ну а самые находчивые – делать из уцелевших санкционных персиков и нектаринов самогон.

Так поживиться люди решили после 6 августа. В этот день на полигоне возле села Высокий Холм в Краснинском районе области прошла процедура уничтожения шести тонн томатов и 55 тонн нектаринов с персиками. Этот товар прибыл из Греции по турецким документам, но в Анкаре их подлинность не подтвердили.

Напомним, что указ об уничтожении санкционных продуктов президент Владимир Путин подписал 29 июля, а уже с 6 августа в России повсеместно началась ликвидация контрабанды. Запрещенные к ввозу на территорию нашей страны товары могут быть уничтожены любым доступным способом, в частности с помощью сжигания в специальных печах или посредством бульдозеров. Россельхознадзор уже отчитался о том, что с 6 августа поток нелегальных продуктов в Россию сильно снизился.

Неудивительно – уничтожается санкционный товар в промышленных масштабах. Так, например, в Белгороде целый «КамАЗ» сыра раскатали 45-тонным катком. А в Санкт-Петербурге, пережившем 872 дня блокады, когда от голода умерли более 600 тысяч человек, накануне уничтожили 500 кг сырного продукта из Германии и 250 кг мяса из Литвы. Еду сжигали в инсинераторной печи в Пулково. Всего в Северной столице уничтожению подлежит 20 тонн сырного продукта (вчера была сожжена лишь первая партия). Всего за два дня прошлой недели (четверг и пятницу) специалисты Россельхознадзора ликвидировали свыше 300 тонн еды.

Некоторые пользователи соцсетей сильно обеспокоились тем фактом, что продукты уничтожают не должным образом и к ним есть доступ простых людей. В частности, высказываются мнения, что неправильно уничтоженные сыры и мясо могут вызвать чуть ли не эпидемию. Доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков сказал «НИ», что опасность могут представлять только те продукты, которые люди собрали среди уцелевших, причем исключительно для самого человека, употребившего такую еду: «Это всегда риск, который может привести к очень неприятным пищевым последствиям». При этом собеседник «НИ» отметил, что никаких глобальных проблем уничтожение санкционной еды вызвать не может: «Это будет локальное загрязнение, не более того».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter