Рус
Eng

В Приамурье затоплены 34 населенных пункта, ливни не прекращаются

В Приамурье затоплены 34 населенных пункта, ливни не прекращаются

В Приамурье затоплены 34 населенных пункта, ливни не прекращаются

10 августа 2013, 18:25
Общество
В Приамурье затоплены 34 населенных пункта, ливни не прекращаются

Количество подтопленных населенных пунктов в Амурской области увеличилось с 28 до 34, вода пришла уже в 741 жилой дом, сообщает региональное управление МЧС России. На данный момент эвакуированы 2,2 тысячи человек, среди них 714 детей.

«Всего подтоплено: 741 жилой дом (за сутки увеличение на 197 домов) с населением 1,1 тысячи человек, в том числе 302 ребенка, 1,1 тысячи приусадебных участка (за сутки увеличение на 172 приусадебных участка), 21 участок дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 8,9 тысячи метров и три автомобильных моста», — говорится в сообщении МЧС.

Плывут дома

В Белогорске Амурской области за сутки выпало четыре декадные нормы осадков, что вынудило местные власти ввести режим ЧС (второй раз за лето), сообщает администрация города. Напомним, что в июне городские службы боролись с наводнением. В этот раз режим чрезвычайной ситуации введен из-за непрекращающихся проливных дождей.

«Такое решение принято в субботу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. По данным метеорологов на территории города зарегистрировано два опасных явления — за час выпало 34 миллиметра осадков, за сутки — 102,2 миллиметра осадков. Это почти 450% декадной нормы», — говорится в сообщении, пишет РИА Новости.

Администрация отмечает, что в городе скопилось много воды, земля переувлажнена и уже не впитывает влагу. В некоторых многоквартирных домах началось подтопление подвальных помещений. В итоге ответственные службы были вынуждены отключить семь домов от электроснабжения. Как поясняют местные власти, режим ЧС не связан с гидрологической обстановкой на реке Томь, которая протекает рядом с городом. Глава города принял решение о возмещении ущерба гражданам, чье имущество пострадало из-за дождей.

Размывает дороги

Ремонтные бригады утром в субботу ликвидировали размыв железнодорожного полотна, который произошел в Амурской области из-за сильных ливней. Пресс-служба областного МЧС сообщила, что пятницу вечером в МЧС поступило информация о том, что из-за обильных осадков в Серышевском районе на перегоне Серышево - Украинка оказалось подмытым железнодорожное полотно. Работы по отсыпке железнодорожного полотна завершены в субботу, сейчас движение осуществляется по всем направлениям без задержек.

Из-за сильных дождей проблемы и на дорогах – спасатели ограничили движение на автотрассах на участках: Ровное - Усть-Ивановка — Петропавловка (Благовещенский район), Заречное — Сиан, Зея — Поляковский (Зейский район), Талдан — Соловьевск (Тындинский район), Казанка — Сретенка (Серышевский район). На этих участках дорог установлены временные знаки, ограничивающие движение. Напомним, что в начале июля дожди размыли федеральную трассу «Колыма» - там дорожное полотно было повреждено на 353-м и 372-м км, поэтому движение пришлось временно приостановить.

МЧС везет гуманитарку, идет сбор пожертвований

Боту в Амурскую область был доставлен гуманитарный груз из резервного фонда МЧС. «Груз весом 10 тонн из резервного фонда МЧС. Наш борт в Амурскую область прилетает не в первый раз, несколько дней назад прилетали, но тогда привозили 55 спасателей отряда «Центроспас», — передает МЧС слова командира экипажа Андрея Смирнова.

В составе гуманитарного груза 750 матрацев, 500 раскладных кроватей, 650 подушек, 1600 простыней, 650 наволочек и 950 полотенец. Все вещи после разгрузки будут направлены в пострадавшие населенные пункты.

Кроме того, как сообщает правительство области, открыт счет для перечисления добровольных пожертвований гражданам, пострадавшим от наводнения. Все желающие могут оказать финансовую помощь жителям подтопленных населенных пунктов по реквизитам:

ИНН 2801123618

КПП 280101001

Получатель: УФК по Амурской области (минфин АО л/с 04232003600)

Р/С 40101810000000010003

Банк: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

г.Благовещенск БИК 041012001

ОКАТО 10401000000

КБК 015 2 07 02030 02 0000 180


В назначении платежа обязательно указать: «Добровольные пожертвования на ликвидацию последствий наводнения в Амурской области в 2013 году».

Как писали «НИ», Амурская область уже более двух недель живет в режиме ЧС в связи с паводками сразу в нескольких районах. Приток воды к плотине Зейской ГЭС за последние два месяца вырос в десятки раз. В пятницу в зоне затопления находились 544 дома в восьми районах области, ранее сообщалось о 28 подтопленных населенных пунктах.

Накануне из-за подъема уровня воды в реке Амур у поселка Красная Речка в Хабаровске
начали сооружать защитные дамбы. Утром уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 525 сантиметров - за сутки она поднялась на шесть сантиметров. Отметка в 530 сантиметров является критической для дач на левом берегу и островах — они будут затоплены. Военные организуют в районе населенного пункта Овсянка в Амурской области полевой лагерь на 1,2 тысячи мест, чтобы принять туда пострадавших от паводка.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter