Рус
Eng
В Госдуме предложили не забирать детей из семьи без суда

В Госдуме предложили не забирать детей из семьи без суда

10 июля , 13:03ОбществоPhoto: pixabay.com
В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает забирать детей из семьи без суда. С такой инициативой выступили сопредседатели рабочей группы по поправкам в Конституции депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

В законопроекте предлагается, чтобы только суд мог решать забирать ребёнка из семьи или нет. Заявление в суд могут подать органы опеки или МВД, если им станет известно о том, что жизни ребенку что-либо угрожает. При этом суд должен будет рассмотреть такое заявление максимально быстро – в течение суток после его подачи. Забирать ребенка из семьи впредь предлагается только в экстренных случаях, если малышу может грозить смерть до того, как суд успеет рассмотреть дело.

По словам Крашенинникова, сейчас детей из семьи могут забрать даже если жизни малышей ничего не угрожает просто потому, что органы опеки и власти на местах не хотят оказывать помощь многодетным семьям и тем, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий. «Уже были примеры, когда многодетная семья обращается за помощью в органы власти, тем самым привлекая к себе внимание органов опеки. Вместо получения помощи семья становится жертвой 77 статьи Семейного кодекса, которая позволяет органам опеки незамедлительно отбирать детей у родителей», — сказал Крашенинников, добавив, что органы опеки часто злоупотребляют своими правами.

Об одном из таких вопиющих случаев стало известно недавно. В сети появилась видеозапись, признаться, не для слабонервных, на которой у многодетной матери буквально вырывают из рук плачущего ребенка. Многодетная семья из Оренбургской области обратилась к властям, чтобы те помогли им с ремонтом дома, купленного несколько лет назад на маткапитал. Но вместо помощи власти отобрали у семьи четверых детей, пообещав вернуть их только после того, как семья решит вопрос с безопасностью жилья. Комиссия по делам несовершеннолетних отказала в лишении родительских прав, а работу органов опеки признала неэффективной. Детей вернули семье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter