Рус
Eng
Россия начнет международные переговоры о возобновлении авиасообщения с 15 июля

Россия начнет международные переговоры о возобновлении авиасообщения с 15 июля

10 июля , 20:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила российскую позицию по возобновлению авиаперелетов с другими странами, прерванными большей частью еще в марте-апреле из-за пандемии коронавируса COVID-19. Полеты возобновят только в те страны, где в течение двух недель в среднем заражается не более 40 человек на 100 тысяч жителей.

"Эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение", - цитирует слова Татьяны Голиковой агентство РИА"Новости". Для возобновления авиасообщения с другими странами среднесуточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом за 14 дней там не должен превышать 1%. Также для въезда в Россию иностранцы должны будут предоставлять справку об отрицательном тесте на COVID-19, полученную не менее чем за три дня до прибытия, а россияне при возвращении на родину должны будут проходить тест на коронавирусную инфекцию. Решение по дальнейшим действиям в случае положительного теста на коронавирус будет приниматься в соответствии с российскими законами.

Рейсы в страны с наиболее благоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями будут открыты первыми. Ранее ряд СМИ сообщили, что заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов якобы направлял в Росавиацию и Минтранс письмо со списком стран, с которыми авиасообщение восстановят в первую очередь. Это Германия, Италия, Великобритания, Польша, Дания, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам и Монголия. Однако в большинстве из этих стран пока не готовы принимать самих россиян в связи с ситуацией с коронавирусом в России. Член Президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян подверг этот список критике:

- После четырехмесячного перерыва на зарубежные полеты общественность страны ждет быстрейшего открытия границ, у людей много деловых вопросов, лечебных вопросов, вопросов по отдыху. В первую очередь интересуют страны ближнего зарубежья, такие как Белоруссия, Армения, Казахстан, - говорит Алексан Мкртчян. Список нас удивил, особенно некоторые страны, которые нас еще не ждут, а мы уже рассматриваем вопрос, чтобы туда полететь. И наоборот, те страны, которые нас ждут, Египет и Турция, почему-то в список не попали.

- Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение, - отметила Татьяна Голикова.

Московские аэропорты "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" со своей стороны сообщили, что они уже вполне готовы к возобновлению обслуживания международных рейсов с 15 июля. Первый этап возобновления авиасообщения "предусматривает открытие воздушного сообщения с государствами, в которых сложились наиболее благоприятные санитарно-эпидемиологические условия. Работа по возобновлению международных авиаперевозок будет строиться на основе взаимности", - говорится в сообщении Росавиации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter