Рус
Eng
Адвокат Трунов: "Фургал несет ответственность за пожар в «Холдоми»"

Адвокат Трунов: "Фургал несет ответственность за пожар в «Холдоми»"

10 июля , 13:52ОбществоPhoto: amurmedia.ru
Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов считает, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала следует привлечь по делу о пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми», в результате которого погибли четыре ребенка. Ранее Трунов подавал соответствующее заявление в Следственный комитет РФ.

По мнению Трунова, Фургал ответственен за произошедшее, поскольку база финансировалась по госпрограмме.

- Я считаю, что Фургал несет ответственность, потому что база отдыха "Холдоми" финансировалась за счет государственной программы развития территории опережающего экономического развития, и в обязанности губернатора входил контроль безопасности, контроль за использование финансовых средств, - сказал Трунов в интервью радио Sputnik.

Он считает, что глава края знал, что вечером в палатках холодно.

- Губернатор в свое время открывал лагерь, был прекрасно осведомлен о том, что там происходит, и давал пресс-конференцию, где говорил, что вечерами там холодно, в палатках, скорее всего, используются обогреватели-переноски, это опасно пожаром. То есть он знал, понимал, но не выполнял функции надлежащим образом, которые обязан был выполнять в соответствии с законом об основных гарантиях прав ребенка. Власти обязаны контролировать детский отдых, этот отдых не должен угрожать жизни и здоровью детей. В сухом остатке это нарушает три статьи уголовного кодекса: халатность должностного лица, которая повлекла смерть более двух человек, причинение тяжкого вреда и причинение смерти по неосторожности двум и более людям вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных, - заявил адвокат.

По его мнению, дело разваливается, а 12 пострадавшим не оказывается материальная помощь.

Напомним, что пожар произошел 23 июля 2019 года. Из 26 сгорели 20 палаток. 15 апреля администрация лагеря «Холдоми» начала выплачивать компенсации пострадавшим в результате пожара. Ранее сделать это было невозможно, объясняли представители администрации, поскольку был арестован владелец компании Виталий Бурлаков.

Сергея Фургала же задержали по подозрению в причастности к организации убийств и покушения на убийство. Вину губернатор не признал.

В поддержку главы региона проходят несколько акций, в том числе, в Николаевске-на-Амуре, где автомобилисты организовали флешмоб «Свободу Фургалу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter