Рус
Eng
Кощунство под видом реконструкции: «Ритуал» добрался до Донского кладбища

Кощунство под видом реконструкции: «Ритуал» добрался до Донского кладбища

10 июля, 11:04Общество
ГБУ «Ритуал» собирается начать снос всех открытых колумбариев на территории Донского кладбища и перенос захороненных урн с прахом

Кладбищенские «реноваторы» планируют снести внутреннюю ограду с урнами, извлечь захоронения из древней стены Донского монастыря, а также вынести все урны из храма на территории кладбища, превращенного в колумбарий. На месте старых будут построены новые, куда перенесут старые захоронения.

«По подсчетам ГБУ «Ритуал», в общей сложности таким манипуляциям подвергнется содержимое 63254 ниш. В качестве «сухого остатка» описанных мероприятий должен образоваться «свободный резерв» в количестве 3714 колумбарных ниш.... Новая колумбарная ниша, согласно проекту, будет иметь габариты 40×40 см при глубине 30 см. Это меньше ниш исторических колумбариев, а значит, содержимое некоторых старых ниш может не уместиться в новых,» - сообщил сенсационную новость сайт «Хранители наследия».

Градозащитники заявляют, что снос старых колумбарных стен грозит также утратой большого количества уникальных урн, декоров и памятников, по факту не являющихся памятниками культуры, но вполне подходящих под понятие "сентиментального народного капитала». Подобные Донскому некрополи - безусловное культурное наследие, настоящая историческая память. Они опасаются, что все это превратится в строительный мусор, а портреты погребенных здесь людей, уникальные урны и мемориалы (на Донском кладбище похоронено огромное количество известных и неординарных личностей) будут навеки замурованы под непрозрачные плиты, или неизбежно утрачены.

Небольшой экскурсии по кладбищу достаточно для того, чтобы понять - вся эта территория является самым настоящим памятником. Вот, например, стена колумбария № 18, украшенная барельефом работы Эрнста Неизвестного «Вечный круговорот». Детали украшений стен работы знаменитого скульптора можно найти и на колумбарии № 20.

Повсюду попадаются памятники и мемориальные таблички, установленные в память людей, оставивших след в истории Москвы и всей России.

Непонятен и правовой аспект: как без разрешения родственников и их согласия будет вскрываться могила/ниша и переносится прах? Можно, или нельзя просто так тревожить покой мертвых? И главное - с какой целью вдруг взялись равнять с землей старинное кладбище, выкапывать и вскрывать ниши и переносить десятки тысяч урн с прахом и куда-то под видом реконструкции и ремонта?

Судя по опубликованной «Хранителями» схеме, в результате кладбищенской «реновации» должен образоваться «свободный резерв» в количестве 3714 колумбарных ниш Донского кладбища. Поэтому вполне логично предположить, что вся процедура задумана с целью освободить некое количество площади и снова открыть возможность новых захоронений. Разумеется, у «Ритуала» есть для этого благовидный предлог: некоторые колумбарии находятся в плачевном состоянии. Но кто их довел до подобного плачевного вида? Не сама ли администрация кладбища, что годами смотрела на разрушения, не предпринимая - судя по виду стен, обломкам урн и выбитых стекол - никаких действий по сохранению достойного облика кладбища? Почему бездействовал Департамент культуры? Где все эти годы была московская организация «Ритуала», в прямом смысле имеющая гигантские средства, но не пошевелившая пальцем ради сохранения одного из центральных, старейших некрополей столицы?

Кроме того, распоряжаться местом захоронения может тот, на кого оформлена ячейка в колумбарии или место на кладбище. Если ответственный за место умирает, то только его наследники могут распоряжаться могилкой или ячейкой, причем, в эту могилу или ячейку поместить останки или прах только родственников (с представлением документов о родстве).

Муниципальный депутат Татьяна Логацкая сказала в интервью журналистам сайта «Активатика»:

«На старых кладбищах много могил и ячеек в колумбариях, чьих родных нет, или они далеко, поэтому не посещают места захоронений часто, но трогать прах покойников недопустимо. Потом никто привычное место захоронения не найдёт, прервется цепочка памяти. Всё равно есть в живых знакомые, друзья, кто все же посещает места захоронений, но, не имея полномочий (документов) на место захоронения, не могут ничего на этом месте менять: ни памятник поставить, ни мемориальную доску. Не представляю, у кого рука поднимется крушить колумбарии, и какие с теми исполнителями, руководителями и закопёрщиками могут случиться неприятные (мягко говоря) истории».

Удивились и возмутились планам «Ритуала» и простые москвичи, которых опросили журналисты:

- Нас никто не предупреждал о каких-то перезахоронениях на территории Донского кладбища. Как это будет происходить и с чем связано? Нашего разрешения на это никто не спрашивал. Прах родственников будут выдавать нам на руки? И где я должен хранить их, ведь у нас там похоронены несколько человек?

- Это кощунство! Надругательство над нашими предками. Кто-то будет своими руками трогать и вынимать урны с их прахом. Не могу перестать об этом думать и у меня появилось острое желание немедленно съездить на Донское кладбище и посетить могилы бабушки и дедушки, пока их не начали ломать, крушить и уничтожать. Да у кого поднимется рука на такое! Похоронная мафия снова хочет продавать участки на престижном кладбище в центре Москвы. Уже замахнулись на то, чтобы мертвых уплотнять, все на продажу - даже кости и прах москвичей им помешал делать бизнес.

Нельзя оставить в стороне и религиозную составляющую этой проблемы, поскольку все основные религии России - православие, иудаизм и ислам - одинаково негативно относятся к подобной процедуре - как к осквернению могилы, к кощунству. В иудаизме существует прямой запрет на подобные действия, ислам также запрещает тревожить покой душ, православие допускает подобное с оговоркой, если эксгумация поможет спасти живого человека от несправедливого наказания и тюрьмы, а также в случаях канонизации какого-то лица. Ни под один пункт решение о сносе колумбариев со вскрытием тысячи ниш и могил с прахом умерших в ХХ веке не попадает в принципе. То есть, решение ГБУ «Ритуал» о сносе и реновации кладбища целиком идет вразрез с большинством традиционных для России верований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter