Рус
Eng
Гимназистов в Санкт-Петербурге лишили стипендий по идейным причинам

Гимназистов в Санкт-Петербурге лишили стипендий по идейным причинам

10 июля 2018, 16:09
Общество
Photo: taekwondo2000.ru
Руководство Второй Санкт-Петербургской гимназии не назначило двум своим выпускникам стипендию, которую они должны были получить за успехи в учебе, из-за участия подростков в акциях протеста. Финансовые потери выпускников, впрочем, невелики - около тысячи рублей.

По правилам учебного заведения такая хоть и небольшая, но стипендия выплачивается ученикам за успехи в изучении отдельных предметов при условии, что они удачно проявили себя на олимпиадах, получили отличную оценку по этому предмету за год и уважительно относились к уставу гимназии. В этом году оглашение имён стипендиатов было 25 июня во время церемонии вручения аттестатов. Но двое учащихся - выпускник лингвистического класса Тимофей Макаренко (отличившийся в изучении обществознания) и Валентин Хорошенин (рассчитывал получить сразу четыре стипендии: по истории, географии, английскому и французскому языку) не услышали своих фамилий в списках награждённых.

"Как утверждают в движении "Весна", после того как в гимназии узнали о задержании Макаренко и Хорошенина на митинге, руководство решило не вручать им заслуженные награды, - сообщает newsru.com. - Оба подростка не сомневаются, что причиной отзыва стипендий стало их участие в политических мероприятиях. Информацию ученикам подтвердили некоторые преподаватели. Одного подростка задержали за поддержку "Забастовки избирателей", другого - на акции "Он нам не царь".

О политических взглядах Хорошенина в гимназии узнали ещё в январе, после того, как он был задержан, когда расклеивал листовки в поддержку объявленной оппозиционером Алексеем Навальным "Забастовки избирателей". Тогда ученика поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. После этого никаких упоминаний об инциденте не было, но на выпускном выяснилось, что его лишили стипендий, хотя грамоты за победы на олимпиадах всё же вручили.

Тимофея Макаренко задержали в мае на акции на Дворцовой площади и также сообщили об этом в школу. Один из преподавателей, фамилия которого не называется, рассказал мальчику, что тогда директор гимназии сразу сказала, что стипендий для него не будет.

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Заксобрания Максим Резник попросил губернатора Георгия Полтавченко проверить сообщения СМИ о лишении гимназистов стипендий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter