Рус
Eng
Власти определят реальное местонахождение всех россиян

Власти определят реальное местонахождение всех россиян

10 июля 2018, 21:48
Общество
Photo: tengrinews.kz
Как сказал глава Росстата Александр Суринов, в России к 2025 году будет создан единый реестр сведений о всех гражданах страны, в том числе - и информации о местах не только паспортной регистрации, но и фактического проживания россиян.

В тестовом режиме сбор данных о россиянах начнется уже в этом году в рамках так называемой "пробной переписи".

"Мы ходим сделать "плавный" переход к реестру населения, который к 2025 году будет создан в России, - цитирует слова Александра Суринова finanz.ru. - Чтобы можно было увязать фактическое проживание с регистрацией, - сказал Суринов. - Посмотреть, а где люди живут? Что это за категории населения? Молодые, старые, мужчины, женщины? Какой уровень образования у них, кем работают или не работают?".

Теперь для этого в переписных листах появится новая графа - адрес регистрации. Если выяснится, что человек живет по другому адресу, то его вычистят из базы по прежнему официальному "местонахождению" и "перенесут" на фактический адрес. При этом статистики обещают, что вся собранная ими информация будет конфиденциальна и ее не передадут в МВД или в налоговую инспекцию.

Зная фактическую практику прошлых лет - верится слабо, ведь подобные базы раньше часто оказывались не только у компетентных органов, но и продавались в виде дисков на радиорынках. Но это, в конце концов, дело житейское. Интересней другое - удастся ли переписать, например, наконец-то всех мигрантов. А как будут учитывать работников на де-факто "отходнических" промыслах, которые летом работают, например, в Москве и Московской области, а зимой возвращаются в родные депрессивные поселки. Как учесть вахтовиков? Вопросов, в общем, много.

Напомним, что поручение создать единый реестр данных о гражданах с присвоением каждому индивидуального идентификационного номера еще прошлым летом дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Такая база должна свести воедино доступную государству информацию о населении, которая в настоящий момент собирается и хранится на уровне различных ведомств.В числе прочего отмечалось, что это важно и для "укрепление дисциплины" населения при платежах государству - как ведутся отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, а также "налоги, сборы и другие обязательные платежи".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter