Рус
Eng
Рост пенсий может обогнать темпы инфляции

Рост пенсий может обогнать темпы инфляции

10 июля 2018, 20:38
Общество
Фото: inforeactor.ru
Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, как известно, пообещал, что пенсии будут расти примерно на 1000 рублей в год и к 2024 году выйдут на уровень около 20 000 рублей в месяц. Это может быть выше среднегодовых темпов инфляции.

"Это те параметры, которые предусмотрены, и они будут отфиксированы в правительственных документах, - сказал Максим Топилин. - Соответственно, потом будут в Государственной Думе обсуждаться ко второму чтению (законопроекта об изменении пенсионного законодательстваприм.ред.), будем находить место в законодательстве, в котором сейчас эти позиции не предусмотрены". Министр отметил, что все деньги, полученные бюджетом от повышения пенсионного возраста, пойдут на текущие выплаты действующим пенсионерам. В 2019 году при ожидаемой инфляции в 3%, пенсии проиндексируют на 7%, что означает не только номинальную, но и реальную прибавку. Согласно расчетам, есть возможность поддерживать темп роста пенсий выше уровня инфляции и до 2024 года.

"Обращу внимание, что прирост на 1000 рублей в месяц - это кроме тех расчетных цифр, которые давали в рамках бюджета на 2018-2020 годы, а там планировалось повышение пенсий примерно на 440 рублей, - комментирует проректор Академии труда Александр Сафонов. - Дополнительная прибавка сверх инфляции составит 500 с лишним рублей. Надо, кстати, иметь ввиду, что этот расчет - 1000 рублей - он для средней пенсии, и пока неясно, что будет с маленькими пенсиями", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

По мнению эксперта за счет повышения НДС у Минфина появятся дополнительные средства, которые позволят ему в случае проседания доходов Пенсионного фонда от заработной платы компенсировать недостаток средств за счет трансферта. Что же касается обещанной прибавки пенсий на 7% в 2019 году при трехпроцентной инфляции, то Александр Сафонов комментирует это так: "Мы пока не знаем, какая будет инфляция. Как поведет себя экономика в случае изменения курса рубля, и как она поведет себя с ростом НДС, мы подсчитать не можем. Сейчас расчет из всех параметров, с учетом опять же повышения НДС, - 4%.

Сокращается контингент получателей, и сэкономленные средства можно направить на повышение размеров пенсий. Это то, что делали многие другие страны, и тут можно ожидать положительного эффекта. Но очень важно, чтобы государство занялось вопросами специальных программ по трудоустройству граждан 60+, в противном случае могут быть сложности на рынке. Это также проблема всех стран, где проводятся пенсионные реформы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter