Рус
Eng
Российские власти готовы к переговорам с Telegram

Российские власти готовы к переговорам с Telegram

10 июля 2018, 22:14
Общество
Photo: finanz.ru
Cпустя несколько часов после своего назначения новый спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков сообщил, что российские власти могут отказаться от дальнейших попыток заблокировать Интернет-мессенджер Telegram и начать искать компромисс с его владельцами.

По словам Пескова после почти трех месяцев попыток Роскомнадзора исполнить решение Таганского суда Москвы, согласно которому доступ к Интернет-мессенджеру Telegram должен быть ограничен, наступил "идеальный момент" для того, чтобы начать контактировать с владельцами Telegram. Стоит отметить, что попытки Роскомнадзора остались в целом безуспешными и у многих пользователей Интернет-мессенджер продолжает работать даже без средств обхода блокировок. Зато в попытке остановить работу мессенджера Роскомнадзор закрыл доступ к миллионам IP-адресов, которые использовались для обхода блока, от чего нарушилась работа сторонних ресурсов.

"Можно найти решения, "которые будут допустимы для всех сторон этой ситуации и которые, с одной стороны, решат задачи безопасности, с другой стороны, не приведут к окончательному закрытию действия этого сервиса на территории РФ", - цитирует Пескова РИА Новости.

"По данным Филиппа Кулина, основателя сайта "Эшер II", который мониторит реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, пик блокировок пришелся на май, - сообщает finanz.ru. - Тогда были недоступны почти 18 миллионов IP-адресов одновременно. В начале июля эта цифра снизилась до 3,7 миллиона, из которых 3 млн принадлежат компании Amazon.

На сбои в работе указали более 400 российских интернет-ресурсов. Они пожаловались на блокировку по горячей линии Роскомнадзора, которую ведомству пришлось открыть в конце апреля. Помимо этого, пользователи отмечали проблемы в работе поисковиков и отдельных сервисов Google и "Яндекса". Под атаку ведомства попали и отдельные страницы. Так, недоступными оказались полсотни доменов сервиса Netflix, сайт "Красного Креста", а также страница знаменитого американского философа Ноама Хомского".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter