Рус
Eng

Состояние московской системы водоснабжения назвали "близким к катастрофе"

Состояние московской системы водоснабжения назвали "близким к катастрофе"
Состояние московской системы водоснабжения назвали "близким к катастрофе"
10 июля 2017, 20:53Общество
По словам экспертов, массовое жилищное и индустриальное строительство в Москве и Подмосковье, а также отсталость канализационных сетей и очистных сооружений, оставшихся столице из советских времен, привело к тому, что состояние системы водоснабжения в городе сейчас близко к экологической катастрофе.

Глава Всероссийского движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий рассказал об этом в беседе с ИА REGNUM. По словам Менжерицкого, проблема ветхости очистных сооружений неоднократно поднималась на заседаниях правительства Москвы. Несмотря на это, никаких конкретных решений, которые позволили бы исправить ситуацию, власти не принимают.

"За последние годы отмечается резкое ухудшение воды даже в водохранилищах", - подчеркнул Менжерицкий. В качестве примера он назвал Одинцовский микрорайон, где не так давно появился жилой комплекс на 30 тысяч жителей, сточные воды из которого сбрасываются прямо на ландшафт. Близлежащие деревья затоплены отходами, сточные воды поступают в реку Сетунь, затем в Москву-реку.

"Река Сетунь вообще убита. Все реки в Москве являются жертвами несанкционированного слива канализационных отходов", - подчеркнул Менжерицкий.

По словам природозащитника, воду, прошедшую очистные сооружения, употреблять в пищу, но ей необходима доочистка из-за передвижения воды по трубам, которые во многих местах проржавели и устарели.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в ходе пленарной сессии Московского урбанистического форума заявил, что российская столица обладает крайне высокими показателями по обеспечению водой. Градоначальник заверил, что московская вода является "самой чистой в нашей стране".

В свою очередь, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса подмосковного штаба ОНФ Антон Хлынов заявил, что к словам Собянина нужно относиться "с большой осторожностью". "То, что у нас стоят какие-то хорошие фильтры, да, может быть. Но то, что у нас нет природной части питьевой воды - это однозначно", - заметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter