Рус
Eng
Итоги саммита ШОС в Уфе: подписаны документы о начале приема в организацию Индии и Пакистана

Итоги саммита ШОС в Уфе: подписаны документы о начале приема в организацию Индии и Пакистана

10 июля 2015, 15:37
Общество
Итоги саммита ШОС в Уфе: подписаны документы о начале приема в организацию Индии и Пакистана

Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в Уфе на этой неделе. Главным итогом мероприятия является так называемая уфимская декларация, принятая в его ходе. Также знаковым событием стало подписание документов о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС.

В пятницу в столице республики Башкирия Уфе проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Одним из главных решений саммита стало начало процедуры принятия двух стран в качестве новых членов организации, отмечает РИА Новости. Ранее участники саммита подписали документы о принятии в ШОС Пакистана и Индии. Также сообщается, что статус партнеров ШОС получат четыре страны: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Кроме того участники ШОС подписали пакет документов, в том числе и заявление по проблеме наркоугрозы. «В рамках ШОС в 2014 году была утверждена стратегия антинаркотического сотрудничества, которая была рассчитана на период до 2016 года, и сегодня в приятном документе отражена необходимость уже сейчас приступать к разработке новой стратегии на 2017-2022 годы. Мы уже сейчас даем поручение всем компетентным органам, входящим в ШОС, по разработке такой стратегии», - передает РИА Новости со слов главы ФСКН РФ Виктора Иванова.

Также в число документов, подписанных в ходе саммита, вошли постановления о создании фонда и банка ШОС. «В целях реализации достигнутого на высшем уровне общего понимания и обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности государства-члены продолжат работу по созданию Банка развития ШОС и фонда развития (Специального счета) ШОС», - отмечается в тексте документа.

Напомним, что в 2015 году в ШОС председательствует Россия. В связи с этим местом проведения ежегодного саммита стал российский город Уфа, где также проходит саммит стран БРИКС. Лидеры стран «пятерки» обсудят возможности углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации. Также на повестке дня работа по запуску Нового Банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС. Кроме того, по инициативе Москвы будет принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Помимо этого лидеры БРИКС проведут неформальную встречу с коллегами по объединениям ШОС и ЕАЭС примут участие в торжественном приеме.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter