Рус
Eng
Чубайс дал показания по делу Меламеда о растрате в «Роснано»

Чубайс дал показания по делу Меламеда о растрате в «Роснано»

10 июля 2015, 14:41
Общество
Чубайс дал показания по делу Меламеда о растрате в «Роснано»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания по делу о растрате денежных средств, в которой подозревается экс-глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед. По словам адвоката, Чубайс приехал в СК и «дал исчерпывающие показания».

«Сегодня Чубайс прибыл в СК РФ, где в течение трех часов давал показания», - сообщил ТАСС его адвокат Александр Аснис, пишет ТАСС. Он подчеркнул, что Чубайс давал показания «исключительно по собственной инициативе, и что «следствие его не вызывало».

Адвокат пояснил, что Чубайс во время допроса подтвердил высказанную им ранее в соцсетях позицию о том, что сделка, которая вменяется Меламеду, не принесла «Роснано» ущерба. «Его показания будут приобщены к делу», — отметил Аснис, пишет РИА Новости.

Адвокат добавил, что подробности он раскрывать не может, т.к. «Анатолий Борисович просил меня не рассказывать, чтобы следствие спокойно во всем разобралось».

Ранее компания «Роснано» распространила заявление, в котором говорилось, что корпорация не понесла ущерба в результате действий бывшего главы Леонида Меламеда. По словам Чубайса, корпорация считает, что «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к его проведению и подписанию договора, включая Меламеда, бывшего зампреда правления компании Андрея Малышева и бывшего финдиректора «Роснано» Святослава Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном 3 июля на его странице в Facebook.

Как писали «НИ», 7 июля адвокат Чубайса рассказал, что встреча главы «Роснано» со следователями состоится не раньше следующей недели, но конкретной даты не назвал.

Ранее глава «Роснано» говорил о том, что готов дать показания по делу в качестве свидетеля. ««Роснано» заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля», - заявил Чубайс.

Напомним, что следствие вменяет Меламеду и еще двум бывшим топ-менеджерам корпорации, до 2011 году называвшейся «Роснанотех», растрату 220 миллионов рублей. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Присвоение или растрата» (статья 160), а также «Злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285). Фигуранты - бывший гендиректор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров - вину не признают. Уголовное дело о растрате было возбуждено 1 июля.

Отметим, что на заседании 3 июля на заседании в Басманном суде к материалам уголовного дела были приобщены положительные характеристики от министра энергетики РФ Александра Новака и главы Росатома Сергея Кириенко в адрес экс-главы «Роснано» Меламеда. Меламед по решению суда Меламед был помещен под домашний арест, а 9 июля ему предъявили официальное обвинение в растрате. Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.

Следствие полагает, что увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter