Рус
Eng
Мосгордума может перенести обсуждение места установки памятника князю Владимиру

Мосгордума может перенести обсуждение места установки памятника князю Владимиру
Новость

10 июля 2015, 14:14
Мосгордума может перенести обсуждение места установки памятника князю Владимиру

Мосгордума может перенести обсуждение вопроса о месте установки памятника князю Владимиру, если заранее не будет выработано консолидированное решение. Ранее планировалось, что экспертная комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству рассмотрит этот вопрос 14 июля. В числе возможных площадок для установки памятника рассматриваются окрестности храма Христа Спасителя, Лубянская или Смоленская площади.

«Возможно, 14 июля Мосгордума не будет обсуждать вопрос о памятнике князю Владимиру - какой смысл его обсуждать, если все это превратится в говорильню? Надо выработать заранее решение и только тогда обсуждать», - приводит INTERFAX.RU слова председателя комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова.

В феврале этого года Российское военно-историческое общество (РВИО) объявило о завершении конкурса на лучший проект памятника святому князю Владимиру, который планируется построить на пожертвования и установить на Воробьевых горах. Инициатива встретила бурное сопротивление москвичей, после чего РВИО предложило поставить памятник перед храмом Христа Спасителя.

Евгений Герасимов считает это место наилучшим. «Перед храмом Христа Спасителя - идеальное место для такого памятника. И это единственное место, которое не должно вызвать протестов, это будет консолидирующее решение», - уверен председатель комиссии Мосгордумы по культуре. Он, однако, сомневается в том, что на территории храма можно будет возвести памятник без технических проблем.

Между тем, дата открытия памятника
уже назначена на 4 ноября 2015 года. Соответствующее постановление было опубликовано в минувший вторник на портале правовой информации. На церемонию открытия потратят свыше 25 млн рублей из внебюджетных источников. За установку монумента отвечают Министерство культуры РФ, московское правительство и Русская православная церковь.

Герасимов считает, что дату можно перенести. «Ничего страшного не будет, если памятник Владимиру не успеют соорудить к 4 ноября - можно будет найти и другую дату», - сказал депутат.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter