Рус
Eng
За цветением «трупного цветка» в бельгийском ботаническом саду можно наблюдать онлайн

За цветением «трупного цветка» в бельгийском ботаническом саду можно наблюдать онлайн

10 июля 2015, 13:38
Общество
За цветением «трупного цветка» в бельгийском ботаническом саду можно наблюдать онлайн

Цветение так называемого «трупного цветка» в Бельгии можно наблюдать онлайн – в ботаническом саду Гентского университета заработала трансляция, которая ведется на сайте вуза.

Веб-камеры установили в четверг вечером, сообщает The Brussels Times. Теперь все желающие могут наблюдать за огромным цветком Titan Arum в Сети.

Titan Arum известен своим сильным зловонным ароматом. Цвете он в два этапа. Сначала распускается небольшой женский цветок, а вечером второго дня можно увидеть мужской цветок.

«Мы покажем цветение внутри широкого листа с помощью зеркал», – рассказал профессор Пауль Гетгебер.

В начале июля 2013 года «трупный цветок» зацвел в ботаническом саду городе Мейзе в Бельгии, а в конце месяца – в Вашингтоне. В Бельгии цветок впервые расцвел в 2008 году.

Отмечается, что самый большой в мире цветок распускается только на 48-72 часа один раз в 1-8 лет. Посмотреть на это событие собираются тысячи людей.

Titan Arum был открыт в 1878 году на индонезийском острове Суматра. Цветок имеет пестик желтого цвета, высота которого может достигать трех метров. Вес самых крупных цветков может составлять до 100 кг. Красный лист распускающегося цветка достигает до 1,5-2,5 метров в диаметре.

Свое название «Трупный цветок» Titan Arum получил от жителей острова Суматра из-за отвратительного запаха. Цветок источает запах разлагающейся плоти, благодаря чему привлекает жуков-трупоедов и мясных мух, которые опыляют цветок. Кроме того, распускающиеся листы цветка во время цветения меняют окрас с ярко красного до темно бурого, что также напоминает изменение цвета разлагающейся плоти. Вместе с тем, многие любители цветка находят его запах и внешний вид очень волнующим.

Искусственно вырастить «Трупный цветок» смогли специалисты лишь нескольких ботанических садов мира. Как передает EPA, в их числе: ботанический сад в Бонне, Мельбурне, Базеле, Киле (Германия), Берлине, Лейдене (Голландия), Штутгарте, Вашингтоне, Сиднее.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter