Рус
Eng
70% россиян высказались против однополых браков

70% россиян высказались против однополых браков
Новость

10 июля 2015, 13:20
70% россиян высказались против однополых браков

70% россиян не согласны с тем, что однополые пары должны получить право вступать в брак. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По сравнению с 2004 годом доля респондентов, ответивших таким образом, выросла в два раза (с 34%). «Полностью согласными» с тем, что однополые пары должны получить право регистрировать отношения оказались только 3% россиян (4% в 2004 году).

При этом в целом к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией 22% респондентов относятся толерантно и не проводят различий между людьми в зависимости от их сексуальных предпочтений (24% в 2004 году). 20% опрошенных полагают, что гомосексуализм это болезнь, которую надо лечить, а 15% - что это социальный недуг и лечить надо общество. 20% респондентов ответили, что гомосексуалисты опасны и их следует изолировать от общества.

41% опрошенных высказались за преследование лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Государство должно искоренить это явление как таковое», - полагают они. Лишь 3% опрошенных уверены в том, что государство должно признать права однополых пар, в том числе их право на вступление в брак и воспитание детей.

Исследование проводилось 11-12 апреля, 4-5 июля 2015 г. Опрошено (при каждом опросе) 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

«Результаты проведенного исследования еще раз демонстрируют ценностную границу между населением России и западными странами. Так, по данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91 % шведов, 89 % испанцев, 82 % англичан, 65 % американцев. Показатель существенно снижается при движении на восток, к странам с более традиционным укладом: в Китае, по данным социологических служб, мы видим примерно 40 % одобряющих однополые союзы, в Японии - чуть более 50 %. Но Россия оказывается здесь гораздо (примерно в 2 раза) консервативнее даже Китая», - прокомментировал результаты опроса Алексей Фирсов, директор по коммуникациям компании ВЦИОМ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter